똑똑 열려라, 한국사 4 - 조선 전기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 4
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2023년 3월

요즘 조선의 왕 온더보드 게임을 무척이나 좋아하는 아이들과 함께 조선의 왕들 어떤 일을 했는지

게임을 통해서 알아가고 있답니다!

초1인 아들은 왕의 이름뿐만 아니라, 사건이나 업적이 나오면 어떤 왕인지 척척 말하는 모습을 보면서

게임의 힘이 엄청나다는 것을 느끼고 있답니다.

조선왕 온더 보드게임에 나와있는 사건에 대해서 좀 더 알고 싶어서 저에게 물어보거나, 네이버 검색을 해보는데 한권의 책으로 그 궁금증을 해결하면서 조선의 흐름을 이해 할 수 있게 되었답니다!

바로 그 책의 이름은 [똑똑 열려라, 한국사 4 조선 전기 열쇠 key를 찾아라!]

어릴때 할아버지께 6.25 전쟁에 대해서 이야기 해주시던 것이 생각났습니다.

역시, 옛날 이야기는 할아버지 할머니에게 듣는게 제일인 듯 합니다.

저희는 조선왕 온더보드에 꽃힌 상태라서 1번은 건너뛰고 관심있는 4번 조선시대를 먼저 읽어봤습니다.

2. 조선 초기의 대외관계

3. 훈구파와 사람파의 격독

4. 조선사회의 모습

5. 임진왜란과 병자호란

여기에 키맨이 등장하는데, 할아버지가 산이에게 제안한 <한국사 유산 상속 게임>에서 생각의 문을 열어주는 역사 여행이 가이드랍니다!

할아버지 이야기와 한단계 한단계 '황금 열쇠'를 찾으러 출발!!!

키포인트는 해시태그로 적혀 있답니다.

사건과 사건에 주요인물들을 딱 정리해줍니다!

tip을 통해서 조금 더 자세히 설명을 해줘서 이해를 도와줍니다.

사전을 찾지 않아도 옆에 딱 설명이 나와있으니, 이야말로 역사사전입니다!

나와있어서 조선전기의 흐름을 다시 한번 정리 할 수 있었습니다.

조선왕 온더 보드게임 할 때 이전과 다른 생각으로 조선의 왕카드를 보겠죠?!!
아직 읽지 못한 똑똑 열려라 한국사5도 기대가 됩니다!

<출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.>