우리나라 온 더 보드 - 카드로 누비는 우리나라 방방곡곡 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 양혜민 그림 / 상상의집 / 2020년 4월

안녕하세요?

3학년이 되니 이제 사회를 배우기 시작한 딸이 요즘 우리고장 이름의 유래와 명소를

알아보고 있다는 이야기를 했어요!!

온리원 수업 화상수업에서 하회마을에 유래에 대해서 설명을 하는데 우리나라 on the 보드에

하회마을에 대한 설명이 딱 떠올랐어요!

이거다! 지금 수업으로 배우면서 관심이 있을때 재미있게 보드게임으로 해보면 더 기억에 남고

학습 효과도 높아지겠다라는 생각이 들었어요!

부산 여행 다녀온 후에 우리나라 on the 보드 게임 하면서 우리 가본 곳을 알아 봤을 때

신나하던 기억이 납니다.

이제는 학교에서 배우니 안 가본 곳도 알게 되었으니 딱이였어요!

<카드로 누비는 우리나라 방방곡곡 우리나라 on the 보드 >

<<우리나라 온 더 보드 구성품>>

우리나라 지도 보드판, 미니북,

카드94장(명소카드73장, 조커카드11장, 한번더 찬스8장, 전설의 카드 컬렉터 2장)

특수 카드에는 어떻게 사용하는건지 설명이 나와있어서 어린 아이들도 쉽게 참여 가능해요!

미니북에는 이렇게 보드판 설명이 나와있답니다! 상상의 집 보드게임은 설명도 자세히 나와있어서

게임의 방법을 쉽게 이해 하고 시작 할 수 있어요!

게임을 하기 전이에 함께 미니북에 나와있는 지역을 알아보는 활동을 해보면 게임을 하면서

지도가 머릿속에 그려지면서 더 재미있어진답니다!

특별시, 광역시, 특별자치시, 특별자치도, 도

학교 다닐때 어렵게 외웠던거 같은데, 우리나라 온더 보드 게임을 통해서 자연스럽게

우리나라를 알아 갑니다!

저희에게는 익숙한 전북특별자치도의 지도예요! 시댁이 지리산에 있다보니 남원역에 내리면

지도 관광지도를 챙겨서 보며 할머니 집이 어디 있는지 우리가 어디에 가봤는지 이야기 해보면서

지도를 봤던 경험이 있어서 익숙한 지도랍니다!!!

전라북도였는데, 이번에 전북특별자치도로 변경된거 아시죠?! 5학년 1학기에 나온다고 해요!!!

미리미리 알아두면 좋겠죠?!

강원도-> 강원특별자치도

변경된 이유는 지역불균형을 해소하기 위함이라고해요!

이번에 경기도도 이름 변경을 두고 핫한데, 변경이 되면 또 업그레이드 되겠죠?!

청와대는 우리나라 대통령 관저였지만, 윤석열 대통령은 용산으로 가셨쥬!

2022년 5월 9일까지 사용한 우리나라 대통력 관저라고 변경 되었답니다!

변경된 내용으로 게임을 할 수 있어서 뭔가 시대에 맞춰서 게임을 해가는 느낌이랄까?! 좋습니다!!

<우리나라 온 더 보드 게임 방법>

1.보드판 위에 더미카드를 뒤집어 놓고 한장씩 뒤집어요.

2.카드 속 지역 이름과 명소의 이름을 외치며 카드를 보드판 위 맞는 지역에 놔요.

3. 해당지역의 카드가 2장이 되면 2장 다 가져와요.

4.더미카드가 다 떨어지면 게임 종료 됩니다.

5.종류에 상관 없이 카드를 제일 많이 가지고 있는 사람이 전설의 카드 컬렉터가 됩니다.!

게임을 시작 해 볼까요?

각 명소의 2장의 카드를 모으자!

그리고 조커카드나 컬렉터 카드가 나오는 행운이 오길 기대해 보자!

지역을 연결하는 지물, 문화유산에 대해서도 알 수 있어요!

전설의 카드 컬렉터 카드가 마지막에 나와서 남은 카드 모두 가져오기!!!!

한번더 찬스와 전설의 카드 컬렉터 카드가 나왔던 딸의 승리!!!!

전설의 카드 컬렉터가 되어서 기뻐하는 딸이였어요!

가족 모두가 함께 하면 더 재미있겠죠?

이번 어린이날에 조카집에 가는데 들고 가서 함께 해보려고 해요!

5살 꼬맹이들 양떼 목장 가봤다고 카드 보면서 100번 이야기 할거 같은 느낌이 들어요ㅎ

함께 여행을 다녀온 곳도, 가고 싶은 곳도 계획해 볼 수 있다는 점에서

우리나라 온더 보드게임을 무척이나 좋아합니다!!!

우리나라 온더 보드 게임은 전국 초등학생들이 다 다 해봤으면 좋겠어요!!

<출판사 서평단 자격으로 보드게임을 제공 받아서 작성한 리뷰입니다.>