의사 어벤저스 16 : 혈액 질환, 아픈 만큼 자란다! 의사 어벤저스 16
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 2월

안녕하세요?아이들과 함께 읽어본 책을 리뷰하는 빛나는청춘입니다!!

의학에 대한 궁금증을 재미있고 유익하게 알아 갈 수 있는 의사 어벤저스!!! 16번째 이야기!!

"혈액질환, 아픈만큼 자란다"

아이가 게속 코피를 흘리고 잘 멈추지 않는다면?!

기운이 없고 멍이 잘 들고 두통이 있다면?!

빠르게 혈액 검사를 해보자! 헉 백혈병이야!!!!

표지만 보고 어떤 이야기가 담겨 있을지 같이 추측해봤어요!!!

"엄마, 이번엔 백혈병에 대해서 알 수 있겠어!!"

의사 어벤저스를 좋아하는 딸은 책을 얼른 넘겨보면서 이번엔 어떤 의학정보가 있을기 기대하는 모습이였어요!

지하철을 타고 이동 할 때도 챙겨다니면서 읽고 있답니다!!!

11번째 이야기 구강 질환도 가지고 다녔는데 말이죠!!

호기심을 해결해 주는 책은 시간도 금방간다는 사실!!

백혈병에 걸리면 골수 검사를 한다는 말을 드라마에서 많이 들어 봤는데,

골수 검사를 어떻게 하는건지, 어떤것을 채취해서 검사를 하는지 이번에 책을 통해서 알게 되었답니다!

엄마도 몰라서 알려 줄 수 없는 의학지식을 어벤저스 시리즈를 통해서 알아 갈 수 있어요!!

우리 몸과 질병을 체계적으로 알려주는 만화정보를 통해서 백혈병이 무엇인지, 치료법까지 알 수 있어요.

백혈병이 혈액질환이라는 것도 책을 통해서 관심을 가지고 알 수 있었어요.

ABO식 혈액형과 RH식 혈액형을 발견한 의학자들에 대한 이야기 담겨있어요!

왜 연구를 시작했고, 어떻게 연구를 했는지도 만화를 통해서 나와있어요!

이 책을 보는 아이들 중에서도 이렇게 연구를 해서 발견하는 아이들이 나오겠죠?!!

얼마전 딸이 태권도를 다녀오더니, 딱 저 푸르스름한 얼굴이였어요.

당장이라도 쓰러질것 같아서 얼른 낮잠 자라고 해서 재우고 나니, 다시 원래대로 돌아왔어요!

이 그림을 보고, 그때 너의 얼굴색이 딱 이랬다고, 이야기 해보고, 서로의 얼굴색을 보면서 건강 상태를 파악해봤어요!

25가지의 과학 정보가 들어 있어요. 평소에 궁금해 했던 것들이 나와 있어서 호기심을 해결하기 딱이예요!

책을 읽고 저에게 설명해 주는 모습이였어요! 저보다 더 똑똑해지는 딸!!!

가족이 백혈병이라면.. 동생이 백혈병에 걸린 공주인.. 아픈만큼 자란다는 말처럼 한층 성장하게 되는스토리를 통해서 감동을 받을 수 있답니다.

환자를 돌보는 것도 중요하지만, 무엇보다 자신의 몸을 지키는 것이 중요한데 ,구해조가 쓰러지다니ㅠㅠ다행히 의식이 돌아왔어요!!!

빈혈로 쓰러지게 된 구해조의 모습에서 쉼이 필요하겠다 싶었어요!!!

근데 빈혈은 뭘까? 만화로 그려져 있어서 이해 하기 쉬웠어요! !

빈혈이 철분만 부족해서 생기는게 아니였다는 사실!! 비타민 B12, 엽산, 백혈병, 신장질환의 원인이 있어요!

그래서 엄마도 임신 했을 때 철분제와 엽산을 꼭 챙겨 먹었다고 이야기 했답니다!!

저도 요즘 자주 어질어질 한데, 책에 나온것처럼 아침에 미지근한 물을 마시고 운동도 해야겠다는 다짐을 해봅니다!!

저희 엄마가 늘 말씀하시던 피를 맑게 해주는 미역!! ㅎㅎㅎ 미역국도 자주 끓여 먹어야겠어요!!!

건강은 누가 지켜주는게 아니고, 내가 지키는거니깐요!!!

아이와 함께 의학 지식을 쌓으면서 건강한 몸을 위해서 어떻게 해야하는지에 대해서 알아 볼 수 있는 시간이였답니다!

*이런 분들께 추천해요.

- 미래 의사를 꿈꾸는 어린이

- 우리몸과 질병을 체계적으로 알고 싶은 어린이

- 응급치료 현장과 의학에 대해 궁금한 어린이

- 감동의 메디컬이야기가 궁금한 분들에게

<출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.>