어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

안녕하세요?

더 놀고 싶은데 밤은 왜이렇게 빨리 오냐고 물어 보는 아이들과 함께 읽어 본 책을 소개할게요!!

학창시절에 푹 빠졌던 어린왕자를 오래간만에 만나 볼 수 있었어요!

"너는 눈에 보이는 걸 믿니?"라는 문구로 시작합니다!

우리는 눈에 보이는건 잘 믿는데, 눈에 보이지 않는건 믿지 못하기로해요.

그리고 눈에 보이는게 잘못된 것일 수도 있는데, 참이라고 생각하고 믿기도 하죠!

이 책은 낮과 밤 이야기를 담고 있지만, 이 문구는 우리의 삶을 좀 더 생각을 하게 만들었어요.

어린왕자는 소행성 B612이라는 아주 작은 행성에 살고 있어요.

어린왕자는 지는 해를 보는 게 좋아서 의자를 옮겨 앉으며, 어떤날은 마흔네 번이나 해가 지는걸 봤어요.

어느날, 어린왕자는 먼 여행을 떠났어요.

여러 행성을 거쳐서 아주 작은 행성에 도착했는데, 너무 작아서 가로등을 켜고 끄는 남자가 서있을 자리밖에 없었어요.

하루가 너무 짧아서 수시로 밤낮이 바뀌니깐, 가로등을 계속 껐다켰다!

해지는걸 많이 볼 수 있어서 더 있고 싶었지만, 너무 행성이 작아서 그 행성을 떠나야했어요.

사막 위에 있던 어린왕자는 사실 커다란 아프리카 대륙의 북부어디쯤,

더 넓게 보면 여러대륙과 큰 바다들로 이루어진 지구라는 행성 위에 서있었어요.

(어린왕자는 알 수 없었지만요.)

일몰매니아 어린왕자는 해가 지는 것을 보고 싶어서 해의 움직임을 관찰했고,

태양은 시계 방향으로 움직인다고 생각하고 말했어요.

그때 어디선가 등장한 비행기 조종사가 껄껄 웃으며

"태양이 움직이는게 아니야, 지구가 움직이는거야!"

"방금 태양이 동쪽에서 서쪽으로 움직이는 걸 봤다고요.!"

"네가 잘못 봤다고 이야기 하는게 아니야, 눈에 보이는 것이 모두 진실은 아니라는 말이지."

"진실은 때론 눈에 보이지 않는 법이야!"

비행사와 함께 지구의 자전에 대해서 알아본답니다!

엄청난 속도로 도는데도 어지럽지 않는 이유에 대해서도 다른 예시와 함께 쉽게 이해 할 수 있게 설명해 주었어요.

아이들이 가지고 있던 궁금증도 해소가 되는 부분이였어요!!!

어린왕자를 따라서 집에 있는 지구본와 플래쉬 빛을 가지고 실험을 해봤어요.

태양이 움직이는 것이 아니라, 지구가 하루에 한바퀴씩 돌고 두바퀴 돌고 세바퀴 돌고!

낮이였던 곳은 밤이 되고, 밤이였던 곳이 낮이 되고 눈으로 확인해 볼 수 있었어요.

그렇게 오늘도 지구는 열심히 자전을 해서 우리집에는 밤이 왔어요!

자고 일어나면 또 아침이 오겠지?! 라면서 잠들었답니다!!!

2권에서는 지구에 사계절이 생기는 이유에 대해서 알 수 있다고 하니,

기대가 됩니다!!!!

어린왕자의 감성이 그대로 담겨있어서 자꾸만 아이들과 펼쳐보게 되는 책이랍니다!

<출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.>