눈물문어 ㅣ 스콜라 창작 그림책 52
한연진 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 2월
제목과 표지부터가 끌리게 하는 매력이 있는 책이예요.
제가 어릴때부터 눈물이 진짜 많은데,
기뻐도 슬퍼도 억울해도 화가나도 싸우다가도 우는 그런사람 있죠?
그게 바로 저예요. 드라마 보고 질질짜는 그런 갬성을 가졌는데,
저를 닮은 아이들도 눈물이 많아요-
아이들과 [눈물문어]를 읽어보면서 감정을 조절할수 있는 방법을
알아가보려고 해요!
눈물이 날때는 어떻게 하면 좋을지, 어떻게 하면 눈물 뚝!
할수 있는지 독후 활동 감정모빌만들기를 하며
서로에 대해 알아가는 시간을 가져봤답니다!
반짝이는 눈물문어 글자가 눈에 흐르는 눈물이 반짝이는거 같네요-
문어 색 같기도 하고요- 그러고 보니, 문어는 파란색이 아닌데,
눈물로 만들어진 문어라서 그런지 파란 문어이네요!
노란색 티셔츠를 입은 아이가 눈물문어와 함께 있네요!!
해파리와 물고기도 있고요-
"얼마나 많이 울었길래, 이렇게 눈물이 바다가 되었을까?!"
아이들과 눈물바다로 풍덩 빠져보러 갑니다!

앗, 요즘에 유명한 핫한 이름 "연진이!"
작가님 이름이 한연진이시네요.
잊어 버리지는 않을거 같은 이름이예요!!
작가님도 눈물이 많으시고, 딸래미도 눈물이 많아서
세상의 모든 울보들을 응원하기 위해서 책을 내셨다고 하네요!!
그 응원 저희집이 받았습니다!!! 감사해요!
[끼리코],[옥두두두두],[ 빨강차 달린다] 다른 그림책들도 읽어 봐야겠어요!

무슨일인지 모르겠지만, 문을 쾅! 닫고 엉엉 울고 있네요-
엄마한테 혼난거 같다고 하네요-
보통 다들 엄마한테 혼나서 쾅! 하고 들어가서 울곤하죠.
그러면서 엄마는 내 마음도 몰라- 엉엉! 울죠-

으앙! 진짜 너무 속상했나봐요-
눈물이 엄청 나네요!

오마나, 눈물문어 등장!!!
뭔가 다 품어 줄거 같지만, 저는 일부러 얌체 목소리로 읽어줬어요-
그랬더니, 애들이 그게 아니지- 하면서 천천히 두꺼운 목소리로 읽어주더라고요-
아이들도 어떻게 해야지 위로가 되는지 알더라고요-
결국에는 애들이 눈물문어가 되어서 읽어줬어요.(계획대로 됐죠.ㅎㅎ)

다 못한다고 하는 모습이 예전에 우리아이들 모습 같더라고요-
애들이 읽으면서 "처음부터 잘하는 사람이 어딨어~ 연습하면 할수 있어!"라고 응원해주더라고요!!! 눈물문어는 책 속에 있고, 책 밖에는 투유니 눈물친구가 있네요!

아이들이 미로찾기라면서 좋아했어요!!!!
진짜 미로 찾기더라고요- 미로찾기 못한다고 해서 눈물문어가 함께 미로찾기를 하네요!

눈물문어가 바람개비로 모습을 바꾸었네요-
어찌된 일일까요? 책을 통해서 아이들과 함께 확인해 보세요!!
<눈물문어 감정 모빌 만들기>

책장 뒤에 큐알을 찍으면 감정모빌을 다운 받을수 있어요-
저희는 제가 가위질하는거 좋아해서 예쁘게 알록달록 오려줬어요-
아들은 다양한 감정을 적어서 완성했고,
딸래미는 어떻게 하면 눈물이 멈춰지는지 적어서 눈물문어 감정모빌을 완성했어요!
방에 걸어 두고 싶다고해서 예쁘게 걸어 두었답니다!!
<출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.>