노무현은 왜 조선일보와 싸우는가
유시민 지음 / 개마고원 / 2002년 8월
처음에 이책을 사기전 조선일보가 몹쓸신문이란거 다 아는 사실인데
책으로까지 만들내용이 있을까, 기존에 내가 알고 있는 수준이 아닐까 하는 생각이 들었다.
그래도 이왕산거 읽어보자.
어제 짬짬이 읽다가 그 이야기에 흠뻑젖어 집에가서 만사 제쳐놓고 하룻만에 다 읽어 버렸다.
정말 대단한 조선일보다.
노무현의 조선일보의 왜곡보도에 대한 소송을 대하는 그들의 방법은 언론권력의 극치를 보여준다.
기자가 야당대표 비서실장에게 찾아가서 소송을 취하하지 않으면 야당에 대한 비판기사를
기획기사로 내보내 겠다는 정치적 협박을 하는 장면은 정말 아연실색하다.
조폭언론이란 명칭이 딱 어울린다.
그리고, 이미 다아는 고전적 방법인 말에 대해 일부분만 따서 경박한 인물로 몰아가기,
그 프레임에 한겨레도 따라가는 모습들..
의제설정능력(자신의 프레임에 맞게)과 대중의 호기심을 자극하는 능력은 가히 최고다.
상대를 외통수로 몰아가는 것도 압권이다.
햇볕정책에 대해서 서해교전등도 있고 하니 햇볕정책의 명칭과 방향성에 대해 검토해보자 한얘기를 가지고 정책에 대한 말바꾸기로 몰아가거나, 논평이 늦어지면(사실은 늦은것도 아닌데) 왜 침묵하는가로 몰아가고 햇볕정책기조를 유지한다 그러면 김대중의 양자로 몰아가니 빈틈이 없다.
정말 그 어떤 말을 해도 그 프레임에서 몹쓸놈이 되어버린다. 혀를 내두르겠다.
그리고, 조선일보의 역사, 친일행위, 독재찬양에 대한 이야기를 차근차근 설명해준다.
87년 민주화이후 구체제의 산물.. 권언유착된 그들을 막을 힘은 어디에도 보이지 않는다.
이 남은 앙시레짐(구체제의 산물)을 깨지 않는한 민주주의는 어렵다고 본다.
그리고, 노무현이 조선일보와 싸운것이 결과적으로 개혁세력의 리더로 자리잡는데 도움이
되었다는 분석도 흥미롭다. 노무현의 생각은 어짜피 당시 이회창에게 올인한 조선일보가
자신에게 좋은 기사를 써줄리 만무하니 그들과의 싸움을 택했다는 것이다.
나를 포함한 우리의 문제로 되돌아가 보자.
대부분 우리는 조선일보의 불공정성은 어느정도 인식하지만
광주항쟁을 폭도의 난동으로 학생운동을 좌익 빨갱이로 매도해도
그들이 독재 체제하에서 권력에 아부한 댓가로 많은 특혜를 받아도
그냥 시간이 지나면 그들의 사과나 어떤 반성없이도 우리는 무의식적으로 또 그들을 용인한다.
그리고, 또다시 그들이 독재권력의 비호속에 쌓은 자본의 힘에 힘없이 굴복하고 만다.
신문보시면 상품권 5만원에 무료 6개월입니다. 이게 경제적으로 따지면 얼마야..
나도 그랬으니 말이다. 조선일보는 아니지만... 반성..
물론 열심히 조선일보의 해악을 알리고, 자본의 유혹에 넘어가지 않으시는 분들에겐 존경을 보냅니다.
노무현을 추모하는 마음이 사회변화를 추동할려면 단지 아주 작은 실천이라도 있어야 한다고 생각한다. 이걸 정치적인 문제, 기층노동자의 문제로 유턴되지 않는다고 한탄만 하지 말고
작은 변화의 모습들을 감지하여 그것을 끄집어 내며 작은 실천으로 연결시키는 것만으로도 대단한 성공이라고 난 생각한다. 그 마음들은 어디가지 않고 그변화 불꽃이 필요한 곳이면 언제 어디든 타오를 자양분이기 때문이다.
반대로, 이미 그들은 대단한 권력을 쟁취했어.. 그들과의 싸움은 무모한 행동이야...
이런 사고들을 그들은 아마 대단히 반길 것이다. 이미 모든 대중으로부터 무소불위라는 걸 인정받았기 때문에 자신의 행위들은 정당하고 그 어떤 제어도 통하지 않는다는걸 대중에게 인식시키기만 하면 되니 말이다.
나는 왕이로서이다...
그들을 왕으로 인정하는한 제2의 제3의 노무현을 부엉이 바위에서 만나는건 그리 어렵지 않을것이다.
말이 길어졌네요... 추천합니다.
책 서문중. 발췌
노무현과 조선일보간 싸움의 전개과정에 대한 서술에서도, 그리고 이 싸움이 갖는 의미에 대한 서술에서도 유시민은 결코 ‘객관성’을 가장하지 않는다. “우리가 경계해야 할 불공정, 비중립은 두 인물이 같은 행동을 했음에도 ‘자신의 정치적 비중립성으로 인하여’ 다르게 평가하거나, 다른 행동을 했음에도 ‘같은 원인으로’ 같게 평가하는 것이다. 공정하게 편파적인 것이 가장 공정한 것이며, 편파적으로 공정한 것이 가장 편파적인 것이다.”
이러한 공정성의 기준을 바탕으로, 유시민은 결국 노무현과 <조선일보>의 싸움을 ‘상식과 몰상식의 싸움’으로 규정하면서, 독자에게 어느 편을 택할 것인가라고 묻는다. 그 물음에 답하는 것은 결코 중용의 도를 벗어나는 것도 아니며 ‘편가르기’라는 비난과도 무관하다는 점을 상기시키면서.