너라서 좋다 - 두 여자와 반려동물의 사랑스러운 일상의 기록들
김민정.조성현 지음 / SISO / 2017년 2월

좋아하는 게 생기면 주변에 알리고 싶고

다른 사람도 나같은 감정을 느끼면 좋겠다 싶고

그럴 때가 있는데요

이 글의 작가 두명도

강아지와 고양이와의 삶이 너무 행복하고 신나서

그리고 나누고 싶어서 이 글을 쓰고 책을 냈어요.

강아지를 위해 꿈을 꾸고

고양이를 위해 꿈을 바꾸고

좋아하는 대상이 생기면 우리는 모두 그렇게 되는 것 같습니다.

저는 아이가 생기고 나니 아이를 위해 꿈을 꾸고 아이를 위해 꿈도 바꿀 수 있는데요

이 두분은 그 대상이 반려동물인 강아지와 고양이예요.

저도 고양이를 너무 좋아하기에

책을 통해 고양이와 사는 이야기를 살며시 들여다보고 싶어서 읽게 되었는데요

책 중간 중간 나오는 강아지와 고양이 사진도 너무 심쿵하지만

간결한 선으로 그려진 일러스트가 너무 사랑스러워서

읽는 내내 미소 짓게 되었어요.

천천히 두고두고 읽으려고 했는데

받자마자 순식간에 후다닥 읽어버린 책

김민정, 조성현 톡톡에세이 <너라서 좋다>입니다.

절친인 두 작가의 반려동물 복덩이, 짱이, 요다, 키위예요.
이름에게 벌써 강아지스럽고 고양이스러운데요

책속의 그림이 너무 귀엽습니다.

이런 깔끔한 책 너무 좋아요.
그냥 후루룩 읽기도 좋고 중간부터 읽어도 좋구요

복댕이와 짱이를 만나게 되고 함께 살게 되면서

가족은 더 행복해지고 부모님은 더 많이 웃으신다고 해요.

결혼을 하며 부모님 집을 떠날 때

이 둘에게 부모님 잘 부탁한다고 얘기했다는 게 참 인상깊어요.

부모님에게 기쁨을 주는 존재라서 내가 떠나도 부모님과 함께 해 줄

복댕이와 짱이가 고마웠을 것 같아요.

길에 사는 고양이가 눈에 들어 온 후

고양이 공부를 하고 캣맘이 되고

길에서 사는 고양이들 덕분에 마음아픈 일이 많다고 해요.

그래도 고양이가 행복했으면 한다는 작가.

고양이가 행복해서 나도 행복한 그런 세상을 꿈꾼다구요.

저도 동네에 캣맘이 계셔서 길고양이가 새끼고양이를 낳고

한 곳에 정착해 있는 걸 보면서 고양이가 눈에 들어왔거든요.

캣맘이 되진 못했지만

고양이 배고플까봐 한때 뱅어포 짠기 빼서 가지고 다니다가 만나면 주려고 했던

시간이 있는데요 고양이들이 잘 안 먹어서 바로 포기했지만요.
그 때가 생각나면서 다시 봄이 되고 이 혹독한 겨울을 이긴 고양이를 만나면

잘 돌봐주고 싶다는 마음이 이 책을 읽으면서 생기네요.

애완동물이 아니라 반려동물
키우는게 아니라 함께 살아가는 거죠.

힘들 때 위로를 받고

아프면 같이 아프고

살아있는 소중한 존재와 감정을 나누는 거

너무 좋은 것 같아요.

그리고 두 작가가 부럽기도 하구요.

같이 살면서 행복한 시간도 있지만

불편하고 힘든 시간도 있겠지요.

그렇지만 또 하나의 가족이기에 같이 이겨나갈 수 있을 것 같아요.

개를 키우며 개에 대해 말하고 싶어하는 마음

자식을 키우며 자식에 대해 말하고 싶어하는 마음과 같다는 거

공감하고 저도 오늘은 책에서 만난 반려동물이지만

훗날 여러가지 상황이 좋아진다면

반려동물과 함께 살아보고 싶네요.