숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 숨마 고등 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

중등이 몇 개월 남지 않은 첫째에게 제일 필요한 교재가 무엇일까 고민해보았어요.

수학도 영어도 물론 중요하겠지만 의외로 수능에서 만점자가 별로 없다는 국어 과목이 걱정되어

자기 주도 학습서 선호도 1위 브랜드인 숨마 쿰라우데의 『고전 시가 작품집』으로 받아보게 되었습니다.

우선 중등에서 국어 내신 시험을 준비하면서도 느꼈던 점이지만 현대의 작품들은 어디서 시험이 출제될지도 잘 모르고 범위가 다양하다는 것이었어요.

하지만 고전의 작품들은 그렇지 않죠.

나와 있는 작품들은 한계가 있고 시대가 다르기 때문에 써있는 어휘들도 어려워서 공부를 하지 않으면 점수를 조금도 받을 수 없는 과목이기도 합니다.

그래서 고등 입학 전 이 교재로 미리 고등 국어를 공부하기로 결심했어요.

사실 숨마쿰라우데의 교재들이야 초등부터 고등까지 국어 과목으로 유명하고

특히나 엄마표, 아이표 공부를 하고 있는 저희 집에서는 자기 주도 학습서 선호도 1위라는 브랜드를 골랐죠.

다양한 고등 국어 교재가 있는 상황에서 1위 브랜드라는 명성이 만들어 낸 이유가 분명히 있기 때문에 선배님들의 선택을 저희도 한번 믿어보기로 했거든요.

숨마쿰라우데 『숨마쿰라우데 고등 국어 고전시가』에서는 상고 시대부터 조선 후기의 작품들까지 고전에서 나오는 작품들을 공부할 수 있습니다.

그리고 공부를 하면서 필요한 작품들을 바로 찾아볼 수 있게 차례 바로 뒷 장에

작품 빨리 찾기를 수록하였어요.

『숨마쿰라우데 고등 국어 고전시가』는 고등학교 주요 국어 교과서와 문학 교과서에 수록된 고전 시가 중 시대별·갈래별 대표 작품 150편을 엄선하여 수록하였고 내신과 수능을 완벽하게 학습할 수 있게 출제될 가능성이 높은 필수 작품들이 수록되어 있어요.

총 150편의 작품을 선별하고 수록하여 필수 작품들을 완벽하게 학습할 수 있도록 구성되어 있고

공부를 하지 않으면 알 수 없는 고전시가를 이해하기 쉽게 작품 한눈에 보기, 출제 포인트가 나와 있어서 작품의 전체 내용 및 핵심 내용을 한번에 확인할 수 있도록 하였어요.

왜 이 작품이 나오게 된 것인지 배경 설화와 작품 이해를 통해서 설명이 나오고

어려운 어휘들은 따로 정리해주어 공부할 때 따로 찾아보지 않아도 될 것 같아요.

작품의 기본적인 내용을 이해하기 쉽게 공부한 고전 시가에 대한 내용을 빈칸 채우기 문제 형식으로 구성하여 직접 쓰면서 공부할 수 있게 하였고 작품 이해를 제일 먼저 돕고 있어요.

작품을 이해하고 실전에 바로 문제를 풀기 전 내용 확인을 통해서 간단하게 문제로 내가 공부한 내용을 체크하고 작품의 이해도를 스스로 점검할 수 있도록 했어요.

그리고 바로 오른쪽에서 내용 확인 도우미를 통해서 문제에 대한 답을 바로 확인할 수 있습니다.

고전 시가에 대한 내용 이해, 간단한 문제로 이해도 점검이 끝나고 난 뒤에는

마지막으로 실전 문제를 풀면서 실전에 대비할 수 있는 실력을 키우는 단계입니다.

위에서 간단한 문제들로 확인을 했지만 이제는 수능 · 퍙가원 기출문제와 변형 문제들을 통해서

실제 수능 출제 경향을 반영한 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있어요.

막상 공부를 하고 시험과 동떨어진 문제들을 푸는 것이 아니라 직접 기출 문제를 통해서

나의 실력이 어느 정도일지 미리 예상해 볼 있는 것도 좋은 것 같아요.

학교를 다닐 때 구지가를 외웠던 기억도 떠오르는데 이렇게 보니 구지가가 어떻게 나온 것인지

왜 그런 내용인지를 미리 알고 있어야 시험에 나와도 당황하지 않을 것 같아요.

이 교재로 공부를 하던 첫째도 중등 국어 시간에 본 시가도 있다며 반가워하고 직접 문제도 풀어보니 어렵지만 작품 이해부터 실전 TEST까지 단계별로 공부를 하면서 많은 도움이 된다고 하네요.

점점 길어지는 고전 시가도 STEP별로 공부를 하다보면 어려워하던 아이도 오답 없이 잘 마무리합니다.

자기주도 학습으로 공부를 하는 아이에게 꼭 필요한 것이 또 있어요.

지문에 나와 있는 자세한 설명에 추가로 이 고전 시가에서 알아야할 내용들이 나와 있네요.

작품의 갈래, 해제, 주제, 현대어 풀이 등이 나오고 이 고전 시가가 가지는 문학사적 의의를 표시해주어 해설지를 꼼꼼하게 읽으면서 고전 시가를 제대로 이해할 수 있게 도와주네요.

마지막에 푸는 실전 TEST에서 왜 정답인지 오답이 될 수 밖에 없는 이유가 나와 있어서

실전 문제를 완벽하게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

고등 입학을 앞둔 아이들이 방학에 꼭 해야할 공부들이 많이 있겠지만 실전인 수능에서

1등급을 가르는 국어 과목을 미리 대비하는 것도 중요한 것 같아요.

내신과 수능에 출제될 만한 150편의 필수 작품들을 3단계 학습 시스템으로 이해를 돕고

실전 문제를 통해 실력을 올려줄 수 있는 『숨마쿰라우데 고등 국어 고전시가』

고등 국어 교재로 『숨마쿰라우데 고등 국어 고전시가』를 추천드립니다 😊

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]