바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리 - 중학 3개년 필수 개념 콕 바빠 수학 총정리
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 11월

첫째가 중학교에 입학하고 중등 수학을 처음 공부하면서

1학기는 대수 파트, 2학기는 도형 파트로 나뉘어져 있다는 것을 알게 되었어요.

중등 때부터 수학을 어려워하던 첫째는 연산 교재처럼 이해하기 쉽게 되어 있는

이지스에듀의 바빠 중학연산과 바빠 중학도형으로 공부를 하면서 기초를 쌓았습니다.

하지만 1학년부터 3학년까지 한 학기에 배우는 양이 꽤 많고

2학기에만 도형을 배우다보니 1학년부터 3학년까지 다 기억하기는 쉽지 않더라고요.

그리고 이번에 새로 출간된 『바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리』를 보고

딱 이거다 싶은 생각이 들었어요.

전에 『바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리』를 보면서 1학기 대수 파트를 정리된 것을 보고 고등 수학에 필요한 부분을 모아서 정리된 것이 아주 마음에 들었거든요.

그리고 이번에는 도형 파트가 어려웠고 고등 입학 전 중학 수학의 2학기 부분을 정리해서 다시 복습할 수 있는 이지스에듀의 『바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리』로 공부하기로 했습니다.

고등 수학을 공부하기 전 중등 2학기 수학을 한권으로 정리하고 수능까지 활용할 수 있는 중학도형을 대치동 명강사님이신 임미연 선생님께서 중학 3년동안 공부한 필수 개념만 콕 찝어서 정리해둔 책이죠.

고등 수학에서 기하를 공부하기 위해서는 중등에서 공부한 도형 파트를 잘 이해하고 있어야

그 다음의 심화된 개념을 이해하기 쉽기 때문에 고등 입학 전 이 책으로 공부하는 것을 필수라고 생각합니다.

이 책에서는 꼭 필요한 개념을 정리해주어 아이들의 진도에 따라 권장 진도표를 제공합니다.

도형에 자신이 있거나 복습용으로 공부할 때는 2주 진도로,

중학도형을 다시 꼼꼼하게 기초를 세우고 싶은 아이들은 3주 진도로 맞추어서 공부할 수 있어요.

이 책의 차례에서는 1학년부터 3학년까지 공부한 내용을 나누어서 볼 수 있어요.

1학년 때 배웠던 기본 도형부터 3학년 때 배웠던 삼각비와 원주각까지 나와 있는 것을 확인할 수 있습니다.

공부를 시작하기 전 단원의 맨 첫 페이지에는 QR코드로 제공되는 선생님의 단원 소개 영상이 있어요.

그리고 왜 이번 단원을 다시 공부해야 하는지, 어느 부분이 중요한지 도형에 대해 기본 개념을 이해할 수 있게 소개해요.

오른쪽에는 단원명과 중요도, 그리고 기출에서 출제된 부분을 표시하고 있네요.

중등 수학에서도 수능과 모의고사로 어떻게 이어지는 단원인지 중요성을 볼 수 있습니다.

이제 필수 개념을나누고 그 개념들을 다시 공부합니다.

개념의 설명 뿐 아니라 언제 공부한 개념이고, 또 고등수학에서의 중요도를 알 수 있네요.

개념을 공부하면서 가장 핵심이 되는 내용은 '핵심'표시가 있어서 이 부분은 꼭 기억하면 좋을 것 같아요.

아이들이 자주 하는 실수는 모아서 앗! 실수 코너로 표시해주어 자주 틀릴 것 같은 부분을 미리 방지해주네요.

그리고 초등 수학부터 이지스에듀의 수학 교재에서 자주 볼 수 있는 바빠 꿀팁을 통해

선생님이 직접 옆에서 알려주는 것 같은 느낌의 꿀팁들을 읽어볼 수 있어요.

개념 설명에는 개념을 이해할 때 공식처럼 외워두면 이해하기 쉬운 것들을 외워 외워!로 표시하고

그 부분을 중점으로 암기하다보면 어려운 도형도 잘 이해할 수 있어요.

개념을 공부하고 난 뒤에는 간단한 개념 확인 문제를 통해서 공부한 내용을 제대로 이해했나 바로 확인하고 넘어가고

각 개념 대표 문제들은 개념 완성 문제를 통해서 앞에서 공부한 개념들을 다시 모아서 확인할 수 있어요.

개념 완성 문제에서는 어떤 개념에서 나온 문제이니 표시해주어

틀린 문제가 있다면 그 개념으로 돌아가서 다시 공부할 수 있겠어요.

개념 완성 문제에는 문제마다 Hint가 표시되어 있어서 어려운 도형 문제도 끝까지 포기하지 않게 도와줍니다.

그렇게 개념을 공부하고 문제로 풀고 난 뒤 한 학년의 도형 개념들을 공부하고 도형 총정리 문제로 확인할 수 있어요.

고등 수학에서 꼭 필요한 개념들의 문제들을 고르고 골라서 뽑은 중요 문제들이 나오지만

그 중에서 특히나 중요한 문제는 ☆중요 표시를 해주어 문제를 풀면서 그 학년의 개념을 마무리해요.

이렇게 고등 수학의 기하에서 기초가 되는 학년별 총정리 문제를 선별하였으니

이 부분만 제대로 공부한다고 하면 앞으로 배울 고등 수학도 어렵지 않게 잘 따라갈 것 같네요.

고등 입학을 앞둔 지금 시간이 없다고 느껴지는데 초등 때부터 공부했던 이지스에듀의 교재로

어려워하던 중등 도형을 고등에서 써먹을 수 있는 진짜 공부로 도형의 자신감을 채워줄 수 있는

『바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리』로 실력을 쌓아보겠습니다 👍

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]