수능 2000 Word Manual
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 9월

중등 3학년인 첫째에게 수능 영단어 교재가 필요한 시기가 왔어요.

그동안은 중등 영단어 교재로 공부를 했지만 고등 입학 전 수능 영단어로 공부를 해야겠다고 생각하던 중 상위권이 선호하는 1위 브랜드 숨마쿰라우데 수능 영단어 『수능 2000 Word Manual』이 도착했습니다.

이 교재는 하루에 50단어를 40일 동안 공부하면 수능 다빈출 2,000단어를 공부할 수 있는 교재이죠. 그래서 저희도 졸업고사를 보기 전 미리 『수능 2000 Word Manual』 교재로 공부를 시작했어요.

수능 다빈출 2,000 단어, 암기를 위한 3단계 반복 TEST

영단어 교재라고 하면 사전으로 A부터 Z까지 순서대로 단어를 외우는 것은 정말 시간 낭비일 것 같아요. 수능에서 자주 출제되는 단어를 위주로 공부를 시작하면 더 효과적이겠죠?

교재를 펴면 맨 첫 페이지에 본 교재로 공부를 하고 복습을 할 수 있는 mini단어장이 보이네요.

저희 집 1호는 벌써 이 단어장을 분리해서 학교에 가지고 다니면서 복습을 하고 있어요.

그렇다면 많은 영단어 교재 중에서 숨마쿰라우데 『수능 2000 Word Manual』로 공부를 해야 할까요?

수능영어는 다들 아시다시피 절대평가로 바뀌었고 그런 수능영어를 효과적으로 대비하기 위해서는 자주 나오는 빈출 영단어를 위주로 공부를 해야해요.

숨마쿰라우데의 『수능 2000 Word Manual』은 지난 94년부터 최근까지의 모든 시험의 기출 단어를 분석하고 선별하여 수록하였기 때문에 제대로 공부한다면 효과를 볼 수 있어요.

또 처음 수능영어를 공부를 할 때 첫 시작이 제일 중요하고 제대로 된 영단어 교재를 골라야 하죠.

숨마쿰라우데 『수능 2000 Word Manual』는 하루에 50단어를 40일 동안 공부할 수 있는 구성으로 되어 있어요.

뒷장에는 40일 완성에 맞는 플래너가 나와 있어서 내가 공부한 단어의 진도를 체크해볼 수 있습니다.

제일 처음에 공부하는 단어는 명사 파트부터 시작이네요.

숨마쿰라우데 『수능 2000 Word Manual』 교재는 시험에 출제되고 다시 나올 가능성이 높은 단어를 선별하여 40일 동안 학습할 수 있게 구성되어 있고 그 빈출 단어들을 품사별로 분류해서 영단어를 공부하면서 영문법의 기초도 다시 복습할 수 있게 되어 있네요.

그리고 단어를 배열할 때 사전식으로 단어를 배열해서 순서대로 공부할 수 있고 영단어의 철자가 비슷하거나 헷갈릴 수 있는 단어들은 묶어서 '혼동어'로 표시 또 '철자주의'를 표시를 해주어서 아이들이 헷갈릴 수 있는 영단어를 다시 주의해서 볼 수 있게 되어 있어요.

단어의 오른쪽에는 출제 횟수를 표시해서 단어가 시험에 어느정도 자주 출제되는지 파악할 수 있어서 좋네요.

또 단어를 공부하면서 적합한 문장을 선정하고 대수능, 평가원, 교육청 기출 예문으로 표시해주어 어떤 시험에서 어떻게 출제되는지 기출 예문을 통해서 각 단어의 출제 경향과 실전 유형을 파악할 수 있습니다.

교재에 나온 어휘들은 암기 Tip을 통해서 표제어의 어원 분석과 관련 어휘와의 비교 분석, 뉘앙스 등 암기에 도움이 되는 팁들을 제시하여 암기할 때 도움이 되는 팁들을 이야기해주네요.

또 마지막에는 교재에 나온 표제어 이외의 주요 어휘를 정리해놓아 출제 가능성이 높은 고난도 단어들을 정리하여 시험에서 예상치 못하게 나오는 문제를 대비할 수 있어요.

그 아래에는 표제어의 예문 해석이 따로 나와 있어서 표제어의 쓰임을 확인하면서 문장에서 어떻게 해석되는지 정확한 뜻을 자연스럽게 파악할 수 있겠네요.

하루의 영단어 공부가 끝나고 나면 기출에서 나온 숙어 중 꼭 알아야 하는 숙어와 단어를 알아도 해석이 어려운 숙어가 나와 있어서 실제 시험에 나올 법한 예문과 함께 공부할 수 있어요.

영단어 공부가 끝났다면 이제는 확인하는 과정이 필요하죠.

하루의 공부가 끝나고 난 뒤에는 암기를 위한 Daily Test를 통해서 다시 한번 체크하면서 공부한 단어의 학습 성취도를 스스로 파악할 수 있어요.

그리고 5일동안의 영단어 공부가 끝나고 난 뒤에는 그동안 공부했던 영단어를 누적 TEST를 통해서 확인해요.

이렇게 반복학습을 통해서 공부한 영단어를 내 것으로 온전히 만드는 공부법이라 참 마음에 듭니다.

암기를 위해 Daily Test로 한 번! 복습을 위해 누적 Test로 두 번! 마지막에는 홈페이지에서 제공하는 단어시험 출제 마법사로 세 번 확인하니

숨마쿰라우데 『수능 2000 Word Manual』의 수능 빈출 영단어 2,000개를 제대로 공부할 수 있겠네요.

많은 수능영단어 교재 중에서 숨마쿰라우데 『수능 2000 Word Manual』로 영단어를 공부해야 하는 이유 바로 절대평가인 수능영어에 최적화된 영단어 교재라는 것이죠.

기초부터 시작하기 위해서는 자주 출제되는 영단어를 위주로 먼저 공부해야 하고 반복적으로 복습할 수 있는 3단계 TEST를 할 수 있게 도와주는

자기주도학습에 딱 맞는 수능영단어 교재 숨마쿰라우데 『수능 2000 Word Manual』로 저희 첫째도 수능영단어 공부 시작합니다 😉

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]