김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

수능에서 제일 어려운 과목은 무엇일까요? 수학, 영어도 아닌 바로 국어 과목이라고 합니다.

의외로 국어 과목은 점수를 올리기도 어렵고 초중등 때부터 체계적으로 공부를 하지 않으면 우리말로 되어 있어도 문제를 푸는 시간도 오래 걸리고 독해를 할 수 없다고 해요.

그래서 고등 입학 전 모든 학습의 기초가 되는 비문학 지문을 읽어내는 연습을 하기 위해 숨마 주니어 『중학 국어 비문학 독해 연습 3』을 시작했습니다.

숨마 주니어의 『중학 국어 비문학 독해 연습 3』은 1일 2지문으로 독해 연습을 25일만에 끝낼 수 있는 교재이고 중등 3학년 수준의 단계별 구성으로 되어 있어서 예비 고1의 국어 영역을 대비할 수 있어요.

이 책의 차례를 보면 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 독서를 위한 교과서 밖의 50개의 글감을 가지고 다양하게 나와 있어서 수준별 단계별 독해 능력을 강화하기에 딱 좋아요.

한 분야의 지문이 아닌 다양한 분야의 비문학 지문을 읽어보고 문제를 풀면서 독해력을 올릴 수 있겠네요.

학습 계획표는 2가지 버전으로 차례에 나와 있는 지문을 순서대로 공부하거나 제재별로 섞어서 하루에 2지문씩 공부할 수 있는 계획표를 골라서 계획을 세우고 공부할 수 있습니다.

자기주도학습의 장점은 정해진 것 없이 아이 스스로 결정하고 계획을 세우는 것이니 어떤 제재의 지문을 어떤 순서대로 공부할지 아이와 함께 상의해보고 그대로 하면 좋을 것 같아요.

숨마 주니어의 『중학 국어 비문학 독해 연습 3』에서는 어떤 유형의 문제들이 시험에서 자주 출제되는지 설명하고 어떻게 비문학 독해력을 끌어올릴지 알려주고 있어요. 첫 지문은 인문 제재의 지문이 나오네요.

숨마 주니어의 『중학 국어 비문학 독해 연습 3』은 중등 3학년, 예비 고1을 대상으로 하는 교재라 고1 국어 전국연합평가에서 나오는 제재별 지문을 읽어보고 문제를 풀어요.

비문학 독해 지문을 읽을 때는 어떻게 분석을 하고 읽어나가야 하는지 알려주는 선생님의 메모 👍

지문에 나오는 중요 어휘와 지문 분석을 위한 주제 쓰기도 할 수 있어요.

비문학 독해 지문을 읽고 사실적 사고와 관련된 내용을 바탕으로 종합적으로 대비할 수 있게 수준별, 단계별로 구성된 다양한 유형의 문제를 통해서 문제 해결 능력을 키울 수 있어요.

지문 분석을 연습하고 문제에서 묻고 있는 내용을 정확하게 파악하는 연습을 합니다.

지문을 읽고, 문제를 풀었다면 이제는 독해력에 이어 어휘력도 함께 올릴 수 있는 어휘 테스트가 있어요.

제재별로 자주 나오는 어휘들을 정리하고 TEST를 통해서 확인할 수 있게 문제가 구성되어 있네요.

제재별로 어떤 방식으로 글을 읽어야 하는지 출제 경향과 함께 알려주어 시험에 대비할 수 있는 능력을 길러주어요.

숨마 주니어의 『중학 국어 비문학 독해 연습 3』의 정답 및 해설은 아이 혼자서 공부하기에도 자세하네요.

혼자 공부하는 아이들을 위해 어렵지 않게 자세하게 써있는 지문 분석을 보면서 직접 필기를 하고 문제 해결 능력도 기를 수 있어요.

문단 요지, 주제, 정답 풀이, 오답 풀이까지 상세하게 써있어서 문제 풀이 과정을 점검하면서 반복 학습을 통해서 자신의 실수와 약점을 보완하는 기회를 통해 실력을 높여요.

수능에 자주 나오는 자료 해석 문제도 어떻게 분석을 해야 하는지 왜 정답인지 오답이 되는 것인지가 자세하게 나와 있어서 해설지를 읽으면서 지문과 보기를 완벽하게 이해할 수 있게 되어 있네요.

벌써 9월 모의고사가 끝이나고 수능까지 얼마 남지 않은 시간이네요.

당장 몇 개월 뒤면 고등 입학으로 수능에 한 발 더 가까워지는 중등 3학년 아이에게 문학 독해 공부를 꼭 필요하다고 생각해요.

바쁜 중등 아이에게 1일 2지문으로 한달 안에 빠르게 제대로 공부할 수 있는 교재

숨마 주니어 『중학 국어 비문학 독해 연습 3』 중학국어문제집으로 추천합니다 😊

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]