숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 3-하 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

중등 3학년인 저희집 1호가 지난번 『숨마쿰라우데 스타트업』으로 2학기 수학을 한 개념씩 공부하고 있어요.

수학 진도가 많이 늦었고, 도형을 어려워하는 아이라 그동안 2학기 예습할 시간이 없었는데 『숨마쿰라우데 스타트업』으로 개념 하나씩 공부하니 본격적인 시험 기간 전까지 부담없이 없더라고요.

그래서 준비한 새 교재!

『숨마쿰라우데 중학 수학 3-하 개념기본서』 입니다.

숨마쿰라우데 『중학 수학 3-하 개념기본서』는 작년까지 내돈내산 교재로

📢 자기주도 학습서 베스트 1위에 맞게 개념에 충실한 실력은 탄탄하게 잡아주는 교재에요.

숨마쿰라우데 『중학 수학 3-하 개념기본서』 의 특징으로는 첫째도 개념! 둘째도 개념!을 강조합니다.

수학은 문제풀이 아니냐고요?

개념을 알면 문제풀이도 할 수 있고, 개념을 알면 심화까지 가는 과정이 어렵지 않다는 사실!

✔ 개념을 묻고 답하면서 쉽게 이해하는 자기주도 학습식 설명과 사고력 향상을 위한 단계별 구성

✔ 기본에서 심화까지 내신대비에 필요한 폭넓은 문제 구성

✔ 문제 속 숨은 뜻까지 자세히 설명해 주는 친절한 해설

거기에 EBS 중학프리미엄 인터넷강의 교재라는 점~!

교재로 차근차근 공부하면 강의가 필요없을 수 있겠지만

선생님들의 강의가 더해진다면 개념 이해 학습에 더 도움이 되겠죠?

수학이라면 개념이 중요하다는 것은 알지만 왜 이 교재로 공부를 해야할까요?

바로! 수학을 공부하는 바람직한 방법은 많은 문제 풀이보다는 개념 공부에 힘쓰는 것이기 때문입니다.

개념을 잘 이해하면 문제 풀이를 하는 시간도 절약되고 변형 문제에 대한 응용력도 올라가는 것이에요.

Q&A를 통해 혼자서 개념을 이해했는지 확인하면서 설명하고 점검하는 과정에서

혼자서 공부해도 개념을 온전히 내것으로 만들 수 있는 교재라서 추천해요!

개념을 통한 수학 공부 시작 숨마쿰라우데 『중학 수학 3-하 개념기본서』로 시작해야죠.

숨마쿰라우데 『중학 수학 3-하 개념기본서』의 첫 시작은 삼각비 단원부터 시작이네요.

삼각비는 고등에서 배울 개념의 기초가 되는 단원이고

중등 3학년 2학기의 기하 파트는 고등으로 이어지는 개념이라 확실히 짚고 넘어가야죠.

숨마쿰라우데 『중학 수학 3-하 개념기본서』의 공부 방법은 Q&A 질문을 통한 개념 학습법.

학습할 부분의 질문을 대단원별로 읽어보고 핵심 주제의 흐름을 한눈에 파악해 내용을 숙지해요.

가 되어 있으니 중점적으로 공부할 수 있고

Q를 읽고 정확하게 설명할 수 있는 정도에 따라 ○△×의 기호에 표시를 해요.

본격적인 공부를 시작하기 앞서 내가 어떤 단원을 공부하는지 어떻게 공부해야 하는지 알 수 있게 대단원 전체의 흐름이 표로 나와 있어요.

거기에 이 단원의 개념들이 어떻게 나온 것인지, 학습 목표는 무엇인지 읽어보면서 단원을 시작합니다.

첫 시작이 좋으면 잘할 수 있다는 자신감이 생기죠.

본문 내용으로 들어가면 앞에서 나왔던 Q를 중심으로 개념 설명이 나와 있어요.

개념이 간단하게 나와 있는 것이 아니라 이보다 더 상세할 수는 없는 설명으로 개념이해를 도와주고 있어요.

공부하기 전 알아야 할 내용으로 간단 설명

Q를 통해 자세하게 다시 설명하고, 중요한 Q에는 ☆표시!

A를 통해 Q에 대한 자세한 답변이 개념 설명으로 나와 있어요.

거기에 재밌는 대화 형식의 개념 설명으로 이해를 도와 주네요.

삼각비 하나를 설명하는 데 빼곡하게 적혀진 재밌는 개념 설명이 한장이나 있네요.

하나의 Q에 한장의 개념 설명이라니 읽다보면 나도 모르게 개념이 이해될 것 같은 것 같은 느낌적인 느낌.

쉽고 재미있게 개념을 이해했다면 예제 문제를 통해서 내가 공부한 개념이 이해가 되었나 확인해보아요.

사고를 한 단계 Up할 수 있는 내용을 담아 수학을 생각하게 해주는 THINK Math와

Math STORY를 통해 삼각비의 어원을 소개하고 S, C, T로 문제 풀이만 하는 것이 아닌

왜 그렇게 이름이 붙여졌는지가 나와 있어서 재밌는 이야기를 통해 더 기억에 잘 남게 해주었네요.

개념을 공부하고 예제 문제까지 풀어보았다면 이제 다음 단계는 개념 Check!

개념을 공부하고 개념을 이해했는지 확인하려면 가볍게 확인하는 과정이 필요합니다.

개념 확인을 통해 이 강에서 새로 배운 용어나 학습 원리를 간단하게 빈칸 안에 넣으며 확인하고

자기 진단을 통해 Q만 주어지고 A를 답하는 식으로 개념을 확실히 해요.

개념 CHECK 문제를 간단히 풀어보고 혹시나 틀린 문제가 있다면 본문의 Q로 다시 돌아가 공부하면 됩니다.

소단원별로 시험에 반드시 나오는 유형들을 모아 정리해놓은 유형 EXERCISES입니다.

문제를 풀다가 어려운 부분이 있다면 언제든 다시 본문의 Q&A로 돌아가서 복습!

각각의 유형 아래에는 Summa Point가 있어서 어떻게 풀어야 하는지 간단한 공식이 나와 있고

몇 페이지에 나온 Q인지도 표시가 되어 있어서 확인할 수 있어요.

문제 위에는 😊😐🙁가 나와 있어서 문제 이해도를 표시해 보고 이해가 잘 되지 않는 문제를 표시할 수 있어요.

보통 수학 문제를 교재에 풀기도 하지만 중등부터는 노트에 풀어보는 경우도 많은데

이렇게 직접 표시를 하면서 개념 이해도를 판단한다면 N회독 할 때에도 도움이 되겠네요.

유형 EXERCISES까지 공부가 끝나면 이제 중단원 EXERCISES가 기다리고 있어요.

유형 확인만이 아닌 스스로 문제를 파악하고 해결할 수 있는 능력을 키우는 시가이네요.

시험에 출제되는 다양한 유형의 문제를 풀어 볼 수 있게 STEP 1(내신기본), STEP 2(내신발전) 2단계로 나와 있고

문제 위에는 난이도 표시가 나와 있어서 내가 풀고 있는 문제의 난이도를 시각적으로 보여주네요.

대단원의 마지막 장에는 본문 속 Q가 다시 정리되어 학습의 흐름을 정리할 수 있어요.

이 교재에서 공부한 개념을 묻고 답하면서 복습하면 더 오랫동안 기억할 수 있습니다.

한 단원 전체의 내용을 문제를 통해 확인하는 대단원 EXERCISES입니다.

개념을 잘 이해하고 있는지 마지막 확인과정이죠.

중단원 EXERCISES에서처럼 난이도 표시가 나와 있고 서술형 문제를 통해 풀이 과정을 적는 연습도 빼놓을 수 없습니다.

또 대단원을 공부하고 테스트 BOOK과 해설 BOOK에는 어떤 페이지인지 나와 있어서 편하네요.

개념만 강조하는 것이 아닌 수학의 개념을 확장하여 설명이 되어 있네요.

본문 개념의 확장 고학년의 수학으로 연계 뿐 아니라

교과서 밖의 해결 방법 등이 있어서 읽어보고 넘어가면 도움이 되겠어요.

수학으로 보는 세상에서는 실생활에서 볼 수 있는 흥미 있는 수학 이야기와 수학자 이야기가 있어서 가볍게 단원을 마무리할 수 있네요.

개념북으로 개념을 단계별로 공부했다면 테스트를 해봐야지요.

개념북에서 공부한 유형을 다시 한번 복습하고 더 다양한 유형 문제를 접하면서 개념을 확실히 내것으로 만들 수 있어요.

실력 TEST에서는 유형 학습보다 좀 더 실력을 UP!할 수 있는 문제들이 나와요.

대단원 TEST를 통해 마지막 단원 마무리까지 확인 완료!

창의사고력 TEST에서는 사고력을 올리고 심화 문제를 풀 수 있는 연습을 할 수 있네요.

여러 가지 방법과 다른 풀이도 나와 있어서 수학 문제를 풀면서 다양한 풀이 과정도 확인할 수 있겠어요.

도형이 어려운 중등 3학년 아이

어려워하는 2학기의 수학 공부를 Q&A를 통한 스토리텔링을 통한 수학 학습

숨마쿰라우데 『중학 수학 3-하 개념기본서』 로 자세하게 개념을 묻고 답하면서

쉽게 이해하는 자기주도 학습!

기본에서 심화 문제까지 내신대비에 필요한 폭넓은 문제를 다양하게 접하고

중등을 넘어 고등까지 대비할 수 있는 교재로 숨마쿰라우데 『중학 수학 3-하 개념기본서』 추천합니다.

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]