생각하지 않는 사람들 (10주년 개정증보판) - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2020년 10월

일에 집중하지 못하고 몇 분 간격으로

스마트폰 화면을 켜서 확인한 적이 있으신가요?

예전보다 긴 글을 읽는 게 힘들고,

무언가를 기억해 내는 것이 힘들지 않으신가요?

우리가 이제는 디지털 기계와 조금은

거리두기를 해야 하는 이유를 생각해보아야 합니다.

<생각하지 않는 사람들>

본 도서의 저자는 세계적인 경영컨설턴트이자 IT미래학자인 니콜라스 카입니다. 인터넷이 깊이를 잃어버린 지식을 양산하며 이에 대한 경고의 메시지를 전했는데요. 이 도서를 통해 저자는 인류가 정보를 다루는 도구의 변화에 따라 어떤 영향을 받았는지, 스마트 기기와 인터넷이 우리에게 어떤 영향을 미칠 것인지를 그의 관점에서 풀어냅니다. 원 제목은 The shallwers 인데요. 피상적인 사람들, 얕은 사람들. 한국어 제목보다 훨씬 더 와닿습니다.

중, 고등학교 때도 떠올려보면 공부할 때 가장 힘들었던 것은 집중하는 것이었습니다. 한 번 집중하기 시작하면 공부하는 게 많이 힘들진 않았지만, 집중하기까지 일련의 과정들이 힘들었던 기억은 여전히 생생합니다. 저도 핸드폰이 보급되던 시기에 학창시절을 보냈던 터라, 핸드폰 게임이나 친구들과의 메시지 주고 받기 등 공부를 하면서 자주 폰을 들여다봤던 기억이 생생합니다. 10여년이 지난 지금도, 업무를 보면서 저도 모르게 자주 앱 푸쉬를 확인하거나 메시지를 확인하는 등 어쩌면 스마트폰에 집착하는 저를 발견할 수 있는데요. 이 책을 통해서 제가 왜, 이렇게까지 스마트폰에 집착하는 지를 분석적으로 알 수 있었습니다. 서문에서부터 저는 저자에게 공감을 할 수밖에 없었는데요. 여러분들은 어떠신가요?

정확도를 판단하고 연관성이나 가치를 따져보고 맥락을 파악하는 등 새로운 정보를 평가하는 과정에는 인내심과 집중력이 요구되는데, 인터넷은 의도적으로 우리의 인내심과 집중력을 흐트러뜨린다. 우리가 네트워크에 연결된 컴퓨터 스크린을 들여다볼 때 보통 그러하듯 자극에 의해 뇌에 과부하가 걸리면 집중력은 산산조각이 나고, 사고는 피상적이 되고, 기억력은 나빠진다. 우리는 덜 사색적이 되고 더 충동적이 된다.

p6 서문 중에서

뇌의 가소성이라는 말을 한 번쯤은 들어보셨을텐데요. 성인의 뇌는 단순히 변하는 정도가 아니라 매우 잘 변한다고 합니다. 뉴런은 언제나 낡은 것들과 연결을 끊고, 항상 새로운 신경세포를 만들어낸다고 합니다. 그래서 뇌의 특정 회로가 육체적 또는 정신적 행동의 반복을 통해 강해질수록 회로는 해당 행동을 습관으로 받아들이기 시작한다고 합니다. 좋은 습관을 체득하는 것은 분명 사람에게 플러스 요인으로 작용할 수 있다는 것을 말하기도 하지만, 그 반대의 경우도 일어날 수 있음을 시사합니다. 예를 들어, 제가 폰을 수시로 쳐다보거나 업무에 집중을 하지 못하는 건 그만큼 제가 폰을 자주 쳐다보는 습관을 가지고 있기 때문이겠지요.

문자의 기원부터 미디어에 대한 설명이 이어지는 책 내용에서 새로운 용어를 배웠는데요. 바로 '스크립투라 콘티누아 Scriptura Continua'입니다.

오늘날에는 상상하기 어렵겠지만 초기 기록에서는 단어 사이의 띄어쓰기가 이루어지지 않았다. 필경사들이 쓴 책에서는 모든 줄, 모든 장에 걸쳐 단어가 연이어 기록되었다. 오늘날 이 같은 형태는 '스크립투라 콘티누아'라고 불리는데 단어 사이의 띄어쓰기가 없는 것은 언어의 기원이 말에 있음을 반영한다.

p 108

제가 가장 흥미롭게 읽었던 부분은 <6장. 전자책의 등장, 책의 종말?>이었습니다. 평소에 제가 종이책을 더 좋아하긴 하지만 요즘들어 밀리의 서재 어플을 깔면서 전자책도 나쁘지 않다는 생각을 하기 시작해서 그럴까요? 저도 사운드 크레마 전자책 기기를 사용할 때는 늦은 반응 속도에 몇 번 사용을 하다 결국 중고로 물건을 내놓았습니다. 하지만 고성능의 스마트폰으로 바로 어플에 접속해서 수 만권의 책을 한 달에 만 원 남짓한 돈으로 읽을 수 있다는 것은 획기적일 수 밖에 없었습니다. <뉴욕타임스북리뷰>의 편집자 출신인 찰스 맥그래스는 "앞으로는 과거의 독서를 상기시키는, 그냥 좋아하는 골동품과 같은 마음으로 책을 간직하게 될 것이다."라고 말했습니다. 오디오북의 파이도 책 시장에서 계속 커져가고 있지만, 저는 아직 오디오북에 익숙하지 않고 종이책의 활자를 읽는 것을 더 선호합니다. 종이책을 대신할 매체들이 생기고는 있지만 전 종이책이 사라질 것이라곤 생각하지 않습니다. 물론 이런 비문학 책의 경우... 만약 제가 전자책으로 읽었다면 과연 끝까지 읽을 수 있었을까 하는 의문까지 듭니다.

스마트폰이 일상생활을 파고들면서 학습, 논리적 추론, 추상적 사고, 문제 해결, 창의력" 같은 중요한 정신적 기술이 약화되는, 이른바 '뇌의 소모'를 낳는 것으로 보인다고 설명한다. 스마트폰은 우리의 삶과 너무 긴밀하게 연결되어 있어 스마트폰을 보거나 만지지 않을 때에도 집중력을 소모하게 하며 우리의 소중한 인지적 자원을 앗아간다. 우리가 종일, 일상적으로 그리고 무의식적으로 하는 일인 휴대전화를 확인하고 싶은 욕망을 누르는 것만으로도 사고를 약화시킬 수 있다고 이들은 말한다. 우리 대부분이 요즘 습관적으로 전화를 "근처의 눈에 보이는 곳에" 두고 있다는 사실만으로 피해를 키울 수 있는 셈이다.

p365

학생들에게 스마트폰이 너무나도 좋지 않다는 것을 명백하게 보여주는 첫 문장입니다. 어쩌다보니 교육과정에서 추구하는 거의 모든 역량들이 들어있는데요. 추론 역량, 창의적 사고 역량, 문제 해결 역량까지... 부모님들께서도 스마트폰을 아이들로부터 멀리하게 하고 싶지만 그게 그리 쉬운 일은 아닐 것입니다. 스마트폰은 이제 아이들 사이에서조차 필수품이 되고 있고, 심지어 스마트폰이 아닌 폰을 구매하는 것보다 스마트폰 구매가 훨씬 용이하기 때문이지요. 휴대전화를 확인하고 싶은 욕망을 누르는 것만으로도 사고를 약화시킬 수 있다고 하니.... 얼마나 스마트폰이 우리의 뇌를 장악하고 있는지 와 닿습니다.

저는 한 때 중요한 시험을 앞두고 공부를 할 때 핸드폰을 뒤집어 놓으면 시간을 재어주어 집중을 유도하는 어플을 사용한 적이 있었습니다. 공부를 하는 수험생들이라면 한 번쯤은 써보았을 정도로 유명한 어플인데 그 어플을 사용하면서도 생각했던 적이 있었습니다. 사람들이 얼마나 집중하기 어려우면 이런 어플까지 필요하게 된 걸까? 심지어 핸드폰을 일정 시간동안 잠글 수 있는 어플도 있습니다. 이 책을 읽고나니 스마트폰과 좀 더 멀어지고 싶다는 생각이 절로 들었어요. 앱 푸시는 지금도 많이 사용하고 있지 않고, 갑자기 들리는 벨소리에 자주 놀라서 무음으로 돌려놓는 저이지만. 습관적으로 스마트폰을 쳐다보는 것은 누구와도 다르지 않습니다. 조금은 더 저의 뇌에 좋은 자극을 주고 싶은 마음이 강하게 들게하는 책이었습니다. 아날로그 방식으로 바인더에 좋은

습관을 트래킹하며 체크하고, 시간 관리를 하고, 깊은 사색을 요구하는 독서를 하는 시간을 차츰 더 늘려야겠다는 생각을 하며 리뷰를 마무리해봅니다.

본 리뷰는 리뷰어스클럽의 소개로 청림출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.