준비된 행운
알렉스 로비라 셀마 외 지음, 이정환 옮김 / 에이지21 / 2006년 12월
행운은 준비하는 자에게만 오는것!
준비된 행운이라는 책 서평이벤트에 당첨이되는 행운을 얻게되었다. 내 나름대로 그 행운을 위해 준비를 했다는 것일까? 그렇게 준비된 행운과 만나는 행운을 나는 가지게 되었고 그 책의 교훈을 깨닫게되는 행운까지 덤으로 얻게 되었다.
이야기 내용은 간단하다. 흑기사 맥스와 백기사 시드의 서로 다른 마법의 클로버를 얻어가는 과정을 그린이야기다. 그러나 그 간단한 이야기 안에는 많은 교훈과 깨달음이 들어있다.
맥스는 마법의 클로버를 찾아 이곳저곳 돌아다니기만 할뿐 마법의 클로버를 얻기위한 노력을 아무것도 하지 않는다. 반대로 시드는 마법의 클로버를 얻기 위해 수많은 노력을 하고 준비를 한다. 결국 마법의 클로버를 얻는 행운을 시드가 가지게 된다.
사람들은 언제나 행운이 자신에게 갑자기 찾아와 행복을 주기를 바란다. 나 역시 그랬다. 운=행운 이라는 공식을 가지고 말이다. 이것은 마치 일하지도 않고 돈을 벌기를 원하는것과 같은 이치가 아닐까? 아무도 행운을 얻기 위해 노력하지 않는다. 준비하지도 않는다.
준비만 한다면 얻을 수 있는 것이 '행운'인데 그걸 알지 못하여 그저 가만히 행운을 기다린다. 이야기속 맥스처럼 말이다.
작가는 이 책을 쓰는데 여덟 시간밖에 걸리지 않았다고 한다. 그러나 그 여덟시간을 위해 3년의 준비를 했다. 작가는 3년의 준비끝에 쓴 책이 전 세계 베스트셀러가 되는 행운을 얻은 것이다. 마법의 클로버를 얻게 된 시드처럼.
이제 내가 생각하는 '운'은 어쩌다가 잘못찾아온 '행운'이다. 우리가 원하는 그 행운은 준비해야한다. 모든일에 운에 맡길수도 없는 노릇이고 나의 행운을 위해 준비하고 노력해야만한다. 이것이 이 책이 나에게 준 교훈이다.
이 책을 읽을 수 있게 되어 정말 다행이다. 이 책이 없었더라면 나는 아직도 나는 행운을 기다리고 있을 것이다. 아무것도 하지 않고 말이다. 책 이름이 준비된 행운 인것 처럼 나의 행운은 준비되어 있다. 이제 내가 준비하면 되는 것이다. 오늘도 나는 나의 행운을 위해 준비하고 노력해야겠다.
행운이 찾아오지 않는 데에는 그럴 만한 이유가 있다.
행운을 움켜쥐려면 미리 준비를 해야 한다.
-준비된 행운 中