30분 대치연습으로 글쓰기 고민 끝내기 - 글쓰기 전문 강사가 쓴
민경호 지음 / 세계로미디어 / 2019년 3월

멋지고 좋은 글을 빠르게 잘 쓰고 싶은 바람은 반드시 이루어내고 싶다. 이렇게 항상 바라고 원하는 일인 나만의 글쓰기는 제자리걸음으로 도통 나아질 기미조차 보이질 않는 것이 문제다. 일반적으로 요구하는 서평 800자를 채우려고 할 때마다 힘든 몸부림 끝에 남는 것이라곤 앞뒤의 아귀가 전혀 맞지 않는 부끄러움투성이의 글 뭉치와 역시나 하는 좌절의 부정적인 감정만이 있을 뿐이다. 잘 하고 싶다는 의욕만 가득할 뿐이지 무엇을 어떻게 해야 할 것인지는 생각조차도 않고 입만 벌리고 홍시가 떨어지기를 기다리고 있었다는 생각을 하게 된다. "글을 잘 쓰고 싶으신가요? 그렇다면 문장 쓰는 훈련부터 하십시오. 이것이 가장 빠르고 확실한 방법입니다." 문법을 잘 안다고 모두 영어회화를 잘 하는 것이 아닌 것처럼 글쓰기의 방법을 안다고 해서 글을 쓸 수 있는 것은 아니다. 반드시 훈련이 필요하다. 그렇다 가장 적절한 방법을 사용한 부단한 연습만이 문제의 핵심이다. 대충 어떻게 써야 하는지는 알겠는데 막상 글을 쓰려고 하면 첫 번째 문장에서부터 꽉 막혀버리는 이유는 글쓰기 실력에 문제가 있다기보다 문장력이 없기 때문이란다. 그래서 본인이 생각하는 내용을 문장으로 빠르게 만들어 내는 능력을 훈련해야 한다. 요즘 인기 있는 영어회화 교재에서 활용하고 있는 대치 연습(Substitutin Drill) 훈련법을 통해 문장을 만들어 내는 훈련을 할 수 있도록 하고 있다. 단어들이 모여서 문장을 만들고, 문장들이 모이면 글이 된다. 여기서 가장 기본적인 것은 단어임을 알 수가 있다. 각 단어의 쓰임새와 특성 즉 각 단어가 가지고 있는 고유한 기능과 뉘앙스를 깊이 있게 잘 알고 가장 적절하게 사용할 수 있게 만들어 준다. 동시에 이론으로 되는 것이 아니라 실습을 통해서만 되는 것임도 깨우치게 해 준다. 머릿속으로 이론적인 방법만 많이 안다고 글쓰기가 되는 것은 아니다. 그 방법대로 부단히 연습하여 몸으로 체득해야 되는 것이다, 마음같이 좀처럼 움직여 주지 않는 행동을 실행할 수 있게 해준다. 그것도 아주 효과적인 방법으로 할 수 있게 해고 있다. 평소에 잘 안되는 글쓰기의 습관도 들이고 글 쓰는 능력을 향상시킬 수 있어서 좋을 것 같다.

hkm007 2019-05-25 07:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼼꼼히 잘 읽어보셨네요.
저자 민경호입니다.
계속 꾸준히 연습하시면 실력이 크게 향상되시리라 믿습니다.