숲속에서 - 수채 컬러링 북
다나 폭스 지음, 이정민 옮김 / 불광출판사 / 2019년 1월

글은 그런대로 가끔씩이나마 써보곤 했는데 그림은 그려본 적이 언제였는가 기억조차도 나지 않는다. 가까이서 감상하는 것조차 우연히 마주친 미술 설명 책을 통한 것뿐이다. 까맣게 잊어버리고 처박아 두었다 우연히 마주 처서 신기하게 들여다보고 있는 기분이다. 모든 게 새롭다. "수채 컬러링 북, 숲속에서"라는 제목에서 숲속에서 볼 수 있는 것들을 물감으로 색칠을 하는 것이구나 하는 느낌은 온다. 스케치도 전혀 모르는 사람이 수채화라니 어울리지 않는다는 생각이 든다. 그러나 자신이 없는 용어 정의의 정확한 의미를 알기는 해야겠기에 네이버 사전을 찾아 보았다."컬러링 북(coloring book)이란 색을 칠할 있도록 선으로 그린 그림이나 도안을 모아 엮은 "이라는 것으로 확인까지 했다.

숲속에서 마주치는 다양한 동식물을 수채화로 그려 볼 수 있게 되어 있다. 수채화를 배워 보고 싶은 사람, 스트레스를 해소할 새로운 취미를 찾고 있는 사람들을 위한 것이란 말이 공감이 된다. 좌측 페이지에는 삽화의 스케치가 희미하게 밑그림이 되어 있고, 우측 페이지에는 채색 완성본과 그림을 완성하는데 필요한 조언과 순서, 물감, 도구에 관해 설명을 한다. 책장을 넘기면서 참고할 내용을 찾는 번거로움을 깨끗이 해결해 준 점이 마음에 쏙 와닿는다. 그기에다가 채색할 때 사용한 색의 견본과 준비물, 그리고 과정까지 상세하게 설명되어 있는 점이 무엇보다도 돋보인다. 나 같은 초심자 중의 초심자이더라도 얼마든지 따라 하면서 수채화의 세계에 발을 디디면서 나 자신만의 작품을 만들 수가 있다는 자신감을 심어준다.

물감이 다 마른 상태에서 색칠하는 것을 뜻하는 웨트 온 드라이(wet on dry), 종이에 물을 묻힌 후 물감을 더하는 방법과 물감이 마르기 전에 새로운 물감을 덧칠하는 방법이 있는 젖어 있는 종이에 물감을  더하는 기법으로 웨트 온 웨트(wet on wet), 겹겹으로 한 붓 칠이 털을 생동감 있고 입체적으로 보이게 하는 털 그리기(painting fur) , 유성 도구로 스케치한 후 재빨리 연한 물감을 채색하는 기법인 잉크 앤 워시(ink and wash) 등으로 구분하여 전부 49 개의 그림이 들어 있다. 아직은 초심자라 그런지 그리는 행위 그 자체와 창작이라는 즐거움에는 근처에도 못 갔다. 하지만 보는 즐거움은 조금은 알 것 같았다. 숲속을 거닐며 마주치는 상상을 하면서 하나하나 완성된 그림들을 감상하는 재미도 아주 괜찮다. 어떻게 하면 이런 경지에 도달할 수 있는지 부럽기만 하다. 책에 흠집 하나 내지 않고 고이고이 두고 보고 싶은 생각도 생긴다.