천연 팩 & 스크럽 30 - 꿀광 피부를 위한 초간단 스킨케어
일레인 스태버트 지음, 김은영 옮김 / 다봄 / 2019년 2월

발효 공학과 생화학 책을 뒤적이며 발효액, 식초를 직접 만들면서 취미생활을 해왔다. 건강 문제가 심각하여 먹는 것부터 포함하여 삶에 관계되는 모든 것에서 천연적인 것에 대한 관심이 커질 수밖에 없다. 순환기 계통의 건강 관리를 위하여 설탕과 밀가루가 들어간 음식을 절대적으로 엄금하는 책을 참고하고 있다. 모든 외식은 금하고 자체 제작 도시락을 권하고 있는 정도로 아주 철저하게 지킬 것을 요구한다. 물론 책처럼 완벽하게 지키지는 못하지만 가능하면 지키려고 노력은 하고 있다. 그래서 천연재료도 직접 재배하고 먹거리와 세안용품 및 간단한 생활용품도 직접 만들어 먹고 사용하는 재미를 알게 되었다. 당연스럽게도 "천연 팩 & 스크럽 30"은 지금의 나에게 아주 많은 만족과 힘이 되어 주고 있다. 시중에 다양한 스킨케어 제품들이 나와 있고 품질도 믿을 수 있고 아주 편리하다는 장점을 무시할 수는 없다. 하지만 쉽고 간단한 방법으로 스킨케어 노하우도 쌓으면서 손수 만드는 재미도 만끽하는 것으로 다소 귀찮음을 감수할 수 있을 것이다. 재료와 성분에 대한 노하우가 쌓이면 시중 제품을 무조건 내용도 모른 채 사용하는 것이 아니라 성분과 효능을 알고 사용할 수 있는 것도 즐거움이 될 것이다. "간단한 재료와 몇 분의 시간만 있으면 피부를 진정시키고 세정해 주고 영양을 공급할 수 있다." 세정과 각질 제거, 보습, 셀룰라이트 제거와 혈액 순환 강화, 아로마테라피의 효과를 주는 스크럽에 대하여 성분과 만들기, 사용법이 자세하게 설명되어 있다. 게다가 시중에서는 고가에 속하는 팩과 랩을 쉽게 구할 수 있는 건조 재료나 싱싱한 재료들을 가지고 큰돈을 들이지 않고 만들 수 있게 해준다. 기본 재료에 대한 설명이 잘 되어 있다. 각질 제거제, 클레이, 액티베이터, 허브와 식물성 재료, 꿀, 달걀과 유제품, 초콜릿, 과일과 채소, 에센셜 오일, 식물성 오일로 나누어서 상세하게 설명되어 있어 언제라도 찾아보고 이해하고 익힐 수 있게 된 점이 좋았다. 효능과 재료, 그리고 만들기와 보관까지 상세한 설명이 들어있는 30 가지의 레시피를 병마와 함께 찾아온 피부의 급격한 상태 저하를 회복하는데 많은 도움을 받을 것을 기대하고 있다.