무슬림 예수 - 이슬람, 공존과 평화를 위한 기도
타리프 칼리디 지음, 정혜성.이중민 옮김, 박현도 감수 / 소동 / 2018년 12월
종교는 무교이다. 원치 않게 성당에 적은 두고 있어도 한 번도 믿어보겠다고 생각한 적은 없다. 이유는 내가 봐도 나쁜 짓이라고 생각할 수밖에 없는 것들을 거리낌 없이 행하는 것과 같은 이율배반적인 행동에다 자기들만의 패거리 짓는 주변 사람들을 많이 보았고 그것에 대한 실망감이 너무 컸기 때문이다. 그리스도교는 물론이고 더구나 이슬람교는 더더욱 아는 게 전혀 없을 정도로 나에게는 관심 밖의 사항이다. 하지만 눈만 뜨면 죽고 죽이는 참혹한 테러와 전쟁을 한도 끝도 없이 이어지게 만들는 엉킨 실타래들을 하나하나 풀어서 말끔히 정리할 수 있는 방법은 없는지에 대해서는 지대한 관심과 궁금증을 가지고 있다. 문자로 기록된 BC 2000년 경부터 동일한 지역에서 있었으므로 당연히 생존을 위한 다툼이 필연적임은 인정한다. 하지만 현재까지도 분쟁이 대물림되는 이유는 이해가 안된다. 구약 성경의 창세기에 나오는 노아의 홍수 이야기는 더 오래된 문헌인 중동 지역의 아트라하시스 서사시(기원전 1600년경)와 라스 시므로 문헌(기원전 1400년경) 그리고 길가메쉬 서사시와 유사성이 많다고 알려져 있는 것처럼 서로서로 많은 영향을 주고받은 것이 분명한 가톨릭과 이슬람 세력들이다. 그리고 이번에 새롭게 알게 된 사실이지만 이슬람 문화 속에도 예수의 이야기가 속속 들이 녹아 사실만으로도 두 세력의 공존의 불가피성을 확인할 수가 있다. 서로서로의 유사성이 많으므로 당연히 평화적 공존이 가능할 것 같은데 왜? 철천지원수가 되어 세계를 공포로 몰아가는 이유를 경제적인 이득을 지켜나가기 위한 힘 있는 자들의 놀음 탓으로 돌려본다. 책은 개인적으로 이슬람과 그리스도에 대한 지식이 없어서 그런지 책장의 하나하나 넘기는 게 고통이었다. 약 80페이지 정도밖에 안되는 "무슬림 예수를 만나기 전에"를 읽기 시도를 하다 덮었다를 반복만 하다가 끝내는 내용을 포기하고 글자만 빠짐없이 다 읽는 포기하지 않는 끈기만 확인하기로 했다. 그래서 무슨 내용인지 하나도 알지 못한다. 303 가지의 어록이 있다는 사실을 아는 것에 만족했다. 예수의 가슴에 와닿는 말들과 그것을 이슬람의 것으로 만든, 마음을 울려주는 글귀들을 만날 수 있다는 기대는 하나의 바람으로 끝났다.