사장의 원칙 - 최고의 기업에서 배우는 인재경영 전략
신현만 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월
동족상잔의 참화 속에서 한강의 기적이라는 칭찬 세례를 받을 만큼 세계가 놀라울 정도로 기록적인 성장을 이룩해낸 한국경제의 가장 근본적인 토대는 탁월한 인재들이었다. 한국 사회의 아주 높은 교육열에 의해서 인재 양성이 되었고 그 인재들이 세계적인 기업을 이루어 냈다고 생각할 수 있다. 거꾸로 뒤집어 생각해 보면 지금의 우리가 처해있는 한국 기업의 성장 정체 즉 한국 제조업이 경쟁력을 잃고 있는 원인을 한국 제조업을 이끌고 있는 인재들의 경쟁력이 약해졌다고도 생각할 수가 있다. 그래서 성장 정체를 벗어나기 위해서 가장 필요한 것은 사람이라고 생각을 할 수가 있다. "성장의 궁극적인 동력은 시장, 기술, 상품, 경쟁도 아니다. 다른 모든 것의 위에 있는 단 한 가지는 적합한 사람들을 충분히 확보하고 붙들어 두는 능력이다." 다른 어떤 자원이라도 인간의 행동이 없이는 전혀 불가능하고, 투자효율 면에서도 인재에 대한 투자가 가장 효율적이다. 이렇기 때문에 기업의 CEO 가져야 할 최우선적인 항목이 인재관리임을 알 수 있다. 그래서 책 제목을 "사장의 원칙"이라고 했나 보다. 인재의 중요성을 피부로 느끼고 어떻게 인재관리를 해야 하는지는 무에서 유를 창조하는 것이 아니다. 현재 세계에서 가장 영향력이 있는 기업들의 인재관리 시스템을 배우고 자기 자신들의 문제점을 개선하고 더 나은 방법을 적용하면 된다. 최고 수준의 인재 관리 시스템과 자발적인 협력을 이끌어 내는 기업문화를 지닌 넷플릭스, 문제 사원의 입사 방지와 창의적인 최고의 인재 선발을 목적으로 하는 직원 채용에 엄청난 시간과 비용을 투자한 까다로운 채용 절차를 가진 구글, 비용이 많이 드는 신입사원 공채에서 경력사원 채용으로 바꾸고 있는 P&G, 철저하고 면밀한 면접을 통해 자기들의 조직문화에 맞는 인재들만 채용하는 아마존, 모든 직위를 없애고 모든 구성원이 동등한 위치에서 업무를 수행하는 홀라크라시(Holacracy)를 시행하는 자포스 등등의 예에서 많은 것을 배울 수 있다. 인공지능과 빅데이터가 주도하고 있는 4차 산업 혁명과 함께 몰려올 전례 없는 대변혁의 세상에서도 지속적인 생존을 할 수 있는 조직의 터전을 마련하고 가장 시급한 불인 현재의 성장 정체를 벗어나기 위하여 최고의 인재가 최적의 능력을 발휘할 수 있도록 시스템을 만들어 주어야 한다.