저주받은 야수 디즈니의 악당들 2
세레나 발렌티노 지음, 석가원 옮김 / 라곰 / 2018년 10월

디즈니 애니메이션 원본을 악당을 주인공으로 하여 색다른 이야기로 개작한 디즈니의 악당들 시리즈 중 디즈니의 악당들 2 "저주받은 야수"에서는 저주를 받아 흉측한 야수가 된 왕자가 우여곡절이 있었지만 해피엔딩으로 끝나면서 진정으로 사랑하고 사랑받는 법을 아는 사람으로 다시 태어나는 줄거리이다. 잔마리 르프랭스 드 보몽 부인의 "미녀와 야수"를 원작으로 디즈니 애니메이션이 개작을 했고 이것을 디즈니의 악당들 2 "저주받은 야수"가 다시 또 개작을 한 것이란다. 사실 미녀와 야수라는 이름은 알고 있었지만 그 내용은 잘 모르고 있었다. 그기에다가 "어디서도 밝혀지지 않았던 이야기, 왜 야수는 저주에 걸렸나!"라는 문구에 이끌려 원작과 개정 작의 내용이 더욱 궁금해졌다. 그래서 인터넷에서 줄거리를 구해서 하나하나 비교하면서 책을 읽는 재미도 맛보게 되었다. 저주에 걸린 원인은 원작에서는 왕자가 사악한 요정의 청혼을 거절하여 저주에 걸린 것이었다. 하지만 디즈니에서는 어떤 노파의 외모만 보고 그를 무시한 왕자가 벌을 받아 저주에 걸린 것으로 나온다. "저주받은 야수"에서는 왕자에다 매력적인 외모로 모두의 사랑과 숭배를 받는다. 이것을 이용해 진정한 사랑도 없이 여심을 사로잡고 상처만 남기기 때문에 마법에 걸리게 된다. 약혼녀가 미천한 돼지 키우는 농부의 딸(사실은 저주를 건 세 마녀들의 막냇동생)이라는 이유로 매정하게 버린다. 이것 때문에 저주를 받고 점차 야수로 변해가면서도 참다운 사랑을 깨우치지 못하여 완전히 야수로 변하게 된다. 야수로 변해가는 와중에도 왕자가 책을 단 한 권도 읽지 않았고 그래서 생각이라고는 없어 보일 정도인 튤립 공주를 선택하고 저주를 풀기 위하여 위선적인 사랑을 구걸하고 끝내는 그 공주마저 파멸로 이끄는 대목에 이르러서는 나도 모르는 화가 치밀었다. 모든 일을 해결해주는 것은 처음으로 버림을 받았던 세 마녀들의 막냇동생이다. 자신이 저지른 일은 자신이 해결해야 하는데 그렇지 못한 것이어서 불만이다. 죽음에 이르기 전에 진정한 사랑을 주고받는 것이 무엇인지 깨닫게 된 것 까지는 수긍을 한다. 물론 세 마녀들의 끈질긴 방해공작으로 진정한 사랑 찾기에 어려움은 이해가 간다. 진정한 사랑의 깨달음과 실천으로 야수에서 왕자로 돌아와서 자기가 저지른 모든 잘못을 말끔히 제자리로 돌려놓는 결말을 원한다. 버림받았던 여자가 무엇 이유로 모든 잘못을 해결하고 야수의 목숨까지도 살리는 구성이 아직도 이해가 안되고 있다.