성공을 부르는 운 - 보통의 당신을 성공으로 이끄는 운을 모으는 기술
노로 에이시로 지음, 이현욱 옮김 / 해의시간 / 2018년 12월

청나라 포송령의 요재지이(聊齋志異)에서 출세를 못한 억울함을 따지러 옥황상제에게 간 사람이 옥황상제가 운명의 신과  정의의 신이 술내기를 하도록 하여 그 모습을 지켜보았는데 7 대 3으로 운명의 신이 이기더라는 설화에서 유래한 운칠기삼(運七技三)은 재주가 좋아도 그 역할은 30%밖에 되지 않고 성공에는 주변 상황 등 내가 통제할 수 없는 운의 역할이 70%라는 말이다. 요즈음에는 한술 더 떠 운칠복삼(運七福三)이라고도 한단다. 전혀 입에 익지 않은 단어인데 운과 복의 역할은 70%가 아니라 100%라고  농담반 신세타령 반으로 하는 소리란다. 그런데 이 운칠복삼이 책 표지에 버젓이 씌어 있어서 놀라웠다. 긍정적인 생각에는 복이 따르고 부정적인 생각에는 복이 따르지 않는다고 한다. 운칠복삼을 들먹이는 분위기를 생각해보면 긍정적이기보다는 부정적인 상황이라는 생각이다. 그래서 모든 곳에 긍정적인 이야기로 도배를 해야 할 판에 아예 부정적인 운칠복삼은 적합지 않다는 생각을 해본다. 애초에 좋은 운과 나쁜 운은 존재하지 않는다. 좋은 운 뿐이다. "그 운을 발견하는가, 발견하지 못하는가"일 뿐이다. 모든 것은 각자의 노력에 달려 있다. 최선을 다하고 결과는 운에 맡기는 것은 괜찮은  방법이지만 시도도 하지 않거나, 최선을 다하지도 않고 결과만 운을 바라다면 절대 운도 따라주지 않을 것이다. 가장 먼저 명확한 꿈을 가져야 한다. 이 꿈을 실현하기 위해서 필요한 것을 알아챌 수가 있고 무엇을 해야 하는지도 바로 알 수가 있게 된다. 그래서 문제의 해결을 풀 수 있는 방법을 찾게 된다. 정말 운이 좋았다고 밖에 말할 수 없는 일들도 일어나게 된다. 반대로 욕망이 없으면 목표가 없게 되고 미래도 꿈꾸지 않으므로 운이 작용할 리가 없다. 운이 없는 사람이 되는 것이다. 운칠기삼에서 느끼듯이 재능은 문제가 아니다. 생각이 나면 바로 행동으로 옮기는 행동력이 문제인 것이다. 지금 가지고 있는 능력으로 적극적으로 승부를 걸어야 한다. 도전 횟수가 많으면 많을수록 성공할 확률이 높아지기 때문이다. 그리고 모든 사람은 어떤 분야든 반드시 한 가지 정도는 가지고 있는 재능을 깨달을 수 있게도 된다. 이걸로 자신감을 얻게 되고, 실제로도 잘 하게 되고, 다른 사람의 인정까지 받고 그래서 더욱 커져가는 재능의 선순환으로 운을 잡을 수 있게 된다. 긍정적인 사고와 습관이 복을 부른다. 자신이 원하는 생각대로 행동을 하면 그대로 모든 결과가 이루어지기 때문이다.