정말 별게 다 고민입니다 - 동물 선생 고민 상담소
고바야시 유리코 지음, 오바타 사키 그림, 이용택 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 21세기북스 / 2018년 12월
인간에게 있어서 고민이란 주관적인 것이고 그 해답은 우리의 주위에 널리 깔려 있는데 정작 본인들만 그 사실을 몰라서 애태우고 있다는 것을 "정말 별게 다 고민입니다"라는 말로 일깨워 준다. 평소에 우리가 잘 모르고 지나쳤던 동물들을 등장시켜서 그들의 삶속에서 인간들의 고민의 해법을 발굴하여 제시하고 있다. 생명체로서 바로 지금의 세상에 존재한다는 자체가 위대하다고 할 수 있다. 모두가 수많은 세월에 걸쳐서 어떠한 환경의 변화에도 적응하여 도태되지 않고 살아남은 적자생존의 승리자이기 때문이다. 당연히 위기를 헤쳐나온 비법들이 쌓이고 쌓여서 현재의 모습을 하고 있을 것이다. 이것들을 우리가 못보고 있는 것이다. 찾으려고 노력조차도 하지 않았기 때문에 보이지 않았을 것이다. 당장은 괴롭기만한 고민을 해결해줄 열쇠는 내 주위에 널려져 있을 것이기 때문에 지금의 고민으로 괴로워할 필요가 없다는 사실을 알게 되어 무엇보다도 기뻐다. 그리고 동물들의 생활상에서 우리들의 고민의 해결책을 연관지워서 찾아내는 방법을 배운 것도 큰 수확이다. 지혜는 멀리 있는게 아니다. 관계없다고 무심코 지나쳤던 하나하나 모든 것에서 뭔가의 승자의 비법이 담겨져 있음을 마음에 담고 세심하게 살피고 나 자신과 연관지우는 생활 습관을 만들고 싶다. 둥지에서 전깃줄로 그리고 하늘로 단계적으로 날기를 연습시키면서 이서시키는 제비와 죽은 전갈에서 독침을 제거한 전갈로 마지막으로 독침을 제거하지 않은 전갈로 사냥하는 방법을 단계적으로 훈련을 시키는 미어캣을 보면서 자신의 새끼들이 살아가는데 꼭 필요한 것을 아주 효과적으로 교육시키는 것에 느끼는 점이 많다. 사랑하는 나의 아이들에게 살아가는데 필요한 것들을 가리켜 주었는지 않았는지 조차도 모르겠다. 게다가 시기별 적절한 단계의 교육을 했는지도 자신이 없다. 나 자신의 기준에 맞추어 기다려주는 아량도 없이 무리한 요구만 강요한 것같아 후회가 된다. 지금이라도 많이 알려주고 싶다. 지혜란 멀리 있는 것이 아니라 우리 가까이에 있다는 것을 그리고 본인이 찾으려고 노력해야 한다는 것을 가장 먼저 깨우치게 하고 싶다. 그리고 아픔과 고통만 안겨주는 고민은 반드시 해법이 존재하고 아주 손쉽게 찾아낼 수 있을 정도로 정말 별게 아니라는 사실을 확인시켜 주고싶다.