어른의 식탁 - 이종임의 중장년 건강 레시피
이종임 지음 / 다봄 / 2018년 11월

요즈음 우리나라의 평균 수명이 82세인데 건강 수명은 65세이라고 들었다. 늙는 것도 서러운데 마지막 17년은 성치 않은 몸으로 불편하게 살아야 한다는 말이 된다. 젊었을 때 잘못한 관리 탓에 남들보다 15년이나 일찍 건강수명을 맞이하게 되었다. 게다가 덤으로 자연적인 노화의 과정이 훨씬 더 빨리 진행되었다. 훨씬 둔해진 운동신경, 쉬 아물지 않는 상처, 돋보기를 써야만 되는 시력, 오징어를 못 뜯은 지 2년째인 치아와 미각 등 불편을 가득히 안고 살아가고 있다. 이것들 중 가장 불편을 안기는 것은 씹는 것이다. 조금이라도 단단한 것은 못 먹는다는 것과 충분히 씹지를 못하게 되므로 옛날의 맛을 느끼지 못한다는 점이다. 건강은 건강할 때 지켜야 된다는 말을 이제서야 이해하면서 뼈저린 후회만 가득하다.

"건강관리를 위해 아침마다 수영을 한다면서 운동을 하는 순간만큼은 매일 죽을힘을 다한다고..." 이 글귀에 적극적으로 공감한다. 통증의 고통을 매번 이겨내야 하는 운동과 유혹의 고통을 참아내야 하는 다이어트, 정말 목숨을 걸고 있다. 이런 상황에 도달하기 전에 미리미리 훨씬 적은 노력만으로도 가능한 철저한 관리의 필요성과 건강 수명을 늘리는 데에는 음식과 적당한 운동이 필수적임을 널리 알리고 싶다.

따져 먹고 골라 먹는 습관, 최선을 다한 식생활 관리를 할 수 있는 방법을 알게 해준다.
1) 따뜻하고 부드러운 한 그릇(중장년 어른들이 양질의 영양소를 부담 없이 즐길 수 있게 만드는 각종 생선과 고기, 채소를 이용한 건강 연화식.) 2) 같은 재료, 다른 맛의 한 그릇(기본적인 한가지 음식에서 찜, 국, 비빔밥 등 다양한 형태로 변형해 먹을 수 있는 음식.)
3) 더 건강한 어울림의 한 그릇(중장년층에게 좋은 별미 반찬이 총망라된 초간단 간편식 두세 가지를 한 접시에 담아내는 부부 밥상.) 4) 아픈 몸을 치유하는 한 그릇(질병 치료식과는 다른 질병 효험식.) 여기에다가 육수와 양념장 만드는 법과 가까이하면 좋은 식재료들까지 이제는 맛있어서 즐거운 그리고 건강한 식생활 관리를 할 수 있게 하여 준다. 고혈압, 심장병, 당뇨병, 동맥경화, 혈전을 치유하는 한 그릇들은 현재의 나에게 크나큰 위안을 안겨준다. 꾸준히 관리하면 치유가 된다고 희망을 품게 해준다.