어린 왕자 캘리그라피 ㅣ 동화로 배우는 손글씨
안창우 지음 / 별글 / 2018년 11월
캘리그라피(Calligraphy)가 무엇인지 찾다 보니까 타이포그라피(Typography)도 연관되어 있었다. 그 정의를 확실하게 익히기 위해서 남의 글을 베낀 것에 불과하지만 나름대로 정리를 해보았다. "캘리그라피는 글씨나 글자를 아름답게 쓰는 기술 즉 좁은 의미로는 서예에서, 넓은 의미로는 펜 또는 브러시, 나아가서는 새로운 도구에 의한 육필 문자 및 그 기술을 가리킨다. 또한 해서, 행서, 초서 모두를 포함하며, 나아가 고전적 서풍에서 창작, 전위적 서풍까지를 모두 포괄한다. 모든 활자 이외의 서체를 가리킨다. 손글씨로 쓰는 사람도 있고 심지어는 그래픽 프로그램으로 정교하게 제작하는 사람도 있다." "타이포그라피(Typography)는 손글씨의 복각으로 시작하였는데 활판으로 하는 인쇄술과 편집 디자인 등에서 활자의 서체나 글자 배치 따위를 구성하고 표현하는 일을 의미한다. 현대에 들어 사진술과 디지털 인쇄술 등 수많은 요소들이 같이 사용될 수 있는 여건이 조성되면서 이런 구분은 점점 무의미해지고 있다. 이제는 그라피티나, 손글씨 내지는 서예인 캘리그라피 등 활자가 아닌 글자를 다루는 것들 모두가 타이포그라피라고 불린다. 이러한 넓은 의미에서 보면, 사소한 편지에서 글의 문단을 나누고 글씨체를 선택하는 것부터 글자의 모양을 가지고 그림을 그리고 영상을 만드는 것까지 상당히 폭넓은 영역을 가지고 있게 된다. 사실상 글자를 다루는 일 모두가 타이포그라피이다." 이것으로 캘리그라피는 손글씨, 타이포그라피는 활자가 주라는 생각을 하게 되었다.
어린 왕자 캘리그라피는 왕초보적인 손글씨를 배울 수 있다. 필요한 몇 가지 필기구에 대한 설명 이외에는 이렇다 저렇다 하는 설명이 전혀 없다. 교재에 따른 연습장이라고 생각하면 된다. 연필, 붓펜, 칼리펜 이렇게 세 종류의 펜으로 주어진 글자의 따라 쓰기를 하게끔 되어 있다. 먼저 기역에서 히읗까지 각각의 자음을 따라 쓰기하고, 다음은 단어를 따라 쓰기하고 마지막으로 문장을 따라 쓰기를 하는 것으로 구성이 되어 있다. 다양한 서체가 없는 것이 가장 큰 아쉬움이다. 연습하면서 다양한 크기와 모양의 서체를 체험할 수 있다면 더 좋은 효과가 있을 것인데...라는 생각을 해본다. 그래도 문장을 따라 쓰기에 있는 어린 왕자의 글과 그림으로 만들어진 것을 보면서 이런 것이 캘리그라피이구나 정도는 느낄 수 있었다.