언어의 줄다리기 - 언어 속 숨은 이데올로기 톺아보기
신지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

다른 사람들이 사용하니까 맞는 말이거니 하고 무심코 따라 했던 말들이 우리의 헌법에 위배되거나, 성차별을 내포하고 있거나, 실제 사용과 동떨어진 규정에 묶여 있는 현실을 알게 해준다. 여기서는 10개이지만 훨씬 더 많은 언어들이 잘못된 사용을 당하고 있을 거라고 추측을 할 수 있다. 더 많은 관심과 조사활동으로 잘못된 부분들을 찾아내고 바로잡아야 한다는 생각이다. 이미 잘못된 사용법이 확연히 드러나 있고 그래서 바로 바꾸면 되는 것일 터인데 왜 지지부진하게 되고 있는지? 이점도 궁금하기만 하다. 각하라는 말은 "말로 매 순간 되새겨지는 신분관계, 말을 통해 유지되는 신분질서"라는 말처럼 계급사회에서나 필요한 말이다. "대한민국은 민주공화국이다."라는 말에 정면으로 배치되고 있다. 그러면 당연히 고쳐야 한다. 노태우 정권 시절부터 제기되 사라지는듯하다가 다시 되살아 나기도 한단다. "각"이 궁궐의 건물 중 하나로 왕세손이 기거하거나 정 2품 이상의 고위 관료가 업무를 볼 때 사용했던 건물을 의미하고 각하는 그 아래라는 뜻이다. 나 자신도 이 책을 통해서 처음으로 알았다. 이제는 그 말이 잘못임을 알게 되었으니 사용을 하지 않을 것이다. 수없이 들어서 머릿속에 저장된 말인데 그 비슷한 상황이 되면 입으로 튀어나오게 되어 있다. 그래서 모두가 명백히 알 수 있도록 공론화해야 한다는 생각이 든다. 문득 청와대 게시판이 떠오른다. 아니면 이런 정도의 공론화의 장을 만들어 모두에게 교육도 시키고 모두의 중론을 모아 모두가 원하는 언어로 만들어 나가야 한다. 각하와 대통령이라는 말부터 시급히 바꾸어야 할 것이다. 어느 날 갑자기 용어가 바뀌어 잠시 의아해했지만 금방 적응을 하게 되었다. 간호원에서 간호사, 탈북자에서 새터민 정도가 언뜻 떠오르지만 어떤 집단이 불편하게 생각하는 언어는 발 빠르게 바꾸어 주어야 한다는 생각이다. 전부다 짜장면이라고 부르는데 원칙에 묶여 자장면을 고집하는 것은 말도 안 된다. 법은 사람이 만들고 사람을 괴롭히기 위해서가 아나라 사람들이 편리하게 하기 위해서 존재하는 것이다.  쓰레기 분리배출이 아니라 수거처럼 관의 입장에서 만들어진 언어들도 제 갈 길을 찾아주어야 하고 규정에 의해서 사람들이 불편을 겪지 않도록 발 빠른 대응 체제의 필요성을 생각한다.