마음챙김 놀이 - 주의.집중.균형력을 키워주는 과학적인 통찰 놀이 60가지
수잔 카이저 그린랜드 지음, 이재석 옮김 / 불광출판사 / 2018년 10월

"마음 챙김(mindfulness)은 수용하는 태도로 현재의 경험을 자각하는 것에 초점을 맞추어 두려움, 분노, 슬픔, 기쁨, 이완, 지루함, 사랑 등 경험하는 모든 것들을 수용하는 태도로 발전시키며 이러한 자애로운 태도를 일상생활에까지 확산시킨다. 마음 챙김은 가정에서 명상이라는 형식으로 수행할 수 있다." 얼마 전에 읽은 "오늘부터 나에게 친절하기로 했다."라는 책에 나오는 구절이다. 여기에다가 틱낫한 스님의 "삶의 지혜"까지도 함께 읽었었다. 오래간만에 다시 만나는 마음 챙김이라는 말에 아무리 기억을 더듬어도 용어 정도만 간신히 기억날뿐 내용은 가물가물 거리기만 한다. 기억을 되살리고 새로운 지식을 추가하는 기회가 되긴 했지만 불교 관련 개념은 나에게 아직도 너무나 어렵기만 하다는 것을 다시금 깨닫게 해주었다. "마음 챙김과 명상이 처음인 사람은 이 책에 담긴 정보의 량이 많아서 당황스러울지도 모른다."라는 말이 아주 정확하다. 접했던 경험이 있어도 여전히 어렵다. 더구나 자신만이 아니라 아이들까지 가르칠 수 있도록 만들어진 그리고 나이에 따른 수준별 가르침까지 고려한, 명상을 가르치는 재미있고 쉬운 60가지 놀이 방법을 마주하고는 압박감까지 느끼게 되었다. 어떤 순서로 어떤 말을 하고 어떻게 분위기를 유도하고 어떤 깨우침을 몸에 익히게 할 것인지 등등 아주 상세하게 잘 되어 있다. 그렇지만 나 자신이 완전히 이해를 못 하는 원리를 바르게 전달해줄 수 없을 것 같아 지금 상태로 지도하는 건 무리라는 판단을 한다. 고전적인 명상 수행법에서 끌어낸 향상의 과정인 주의에 변화를 주어(고요하게 하기, 주의 집중하기), 감정을 변화시키고(보기, 새롭게 보기), 이어서 말과 행동, 관계에 변화를 일어 키는(돌보기, 새롭게 보기) 단계를 적절한 놀이 방법으로 체득하게 한다. 모르는 상자 속 물건 맞추기, 코끼리 상상하기, 오리 혹은 토끼, 새끼손가락으로 가리키기 놀이 방법에서 서로서로 다 다른 생각을 할 수 있다는 것을 깨닫게 하는 것과 밤 하늘의 별을 쳐다보면서 똑같은 것은 없다는 無常(무상)을 연결하는 것이 인상에 남는다. 원인과 결과 그리고 무상의 원리 속에서 현실의 나를 그대로 수용하여 나를 챙기고, 아주 많은 다름을 가지고 있을 수 있는 상대방을 헤아리고, 이 세상의 모두에게 베풀어 주는 과정을 마음속에 저장하면서 아이들을 지도할 수 있는 실력이 될 때까지 노력을 결심한다.