청소년을 위한 매력적인 글쓰기 - 글쓰기 실력이 밥 먹여준다
이형준 지음 / 하늘아래 / 2018년 7월
매번 서평이라고 긁적일 때마다 받는 스트레스와 그대로이다. "글쓰기 과제만 주어지면 왜 다들 종이는 백지고, 머리는 백치 상태가 될까?" 답은 글쓰기가 무엇인지 배운 적이 없어서라고 한다. 며칠 전 읽었던 "처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다."와 마찬가지로 이 책도 다 읽고 정리하는 지금에서는 머릿속에 남는 게 없다. 나에게는 한 번만 읽는 것으로는 기억에 저장이 안되는 것이 가장 큰 문제이고 게다가 요점 정리를 읽기 중간중간에 해놓지 않는 것이 그 문제를 더 어렵게 만들고 있다. 이렇게 내용이 정리도 되지가 않았는데 글로 쓰려고 하니 결과는 뻔한 것이다. 자가 검정은 기억력을 높이는 것이다. 플래그 잇이나 포스트 잇을 이용하여 수시로 찾아보면서 기억을 강화시키고 "책 읽기 기록 양식"을 그대로 적용해보면 나의 글쓰기 스트레스는 해결이 될 것이다.
글쓰기는 나의 생각을 바깥으로 표현하는 것이다. 나 자신은 물론이고 상대방이 이해하고 공감할 수 있어야 표현의 진정한 목적을 달성할 수 있다. "주제 이탈, 근거 없는 자아도취, 어려움"의 못난 글의 3가지 특징과 "쉽게, 짧게, 재미있게, 구체성 있게"의 좋은 글의 네 가지 조건을 잘 지키면 배려 받은 상대는 쉽게 이해하고 공감을 하게 될 것이고 이것이 애써서 글 쓴 보람이 될 것이다.
쓴 글을 잘 안 고치려고 한다고 한다. 나도 마찬가지이다. 자기도취이거나 게으르기 때문이란다. 나의 경우는 한 번 쓰고 나면 거의 안 찾아보고 고치기는 아예 시도조차 안 한다. 이유로는 앞의 둘 다의 경우에 해당하면서 형편없는 수준이라는 부끄러운 마음도 한자리를 차지한다. 이 책을 완전히 내 것으로 만들어 글쓰기가 어떤 것인지를 터득하고 글에 대한 두려움이 줄어들면 고쳐질 것이다. "창조와 비판 분리하기"에서 먼저 글쓰기를 완전히 끝낸 후 수없는 고치기를 하라고 한다. 20줄도 안되는 양이지만 수시로 앞뒤로 오가면서 고치지도 못하고 그렇다고 써내지도 못하면서 끙끙 앓고 있는 것도 방법을 찾은 것 같다. 일단 써놓고 난 다음에 마음에 들 때까지 고치는 것이다.
책에서 아쉬운 점이라면 글쓰기하고는 하등의 관련이 없는 광주사태, 세월호, 박근혜, 보수단체, 진보 등등을 언급한 것이다. 왜? 무엇을 알아주기를 바라고 언급했는지 하나도 안 궁금하고 좋은 글 내용에 안 좋은 인상만 남긴 것 같다.