TOP10 돈꿈사 - 3가지 소원의 10가지 비밀
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 1월

돈, 꿈, 사랑에다 사업까지 앞 글자를 따와서 "돈꿈사"라는 말을 만든 것 같다. 모두가 인정하는 행복한 삶을 살고 싶어 하는 것은  우리 모두의 꿈일 것이다. 이러한 성공적인 삶에 대한 꿈을 이루기 위하여 많은 고민을 해왔고 또 계속하고 있다는 것을 내비치고 있다. 사람마다 삶에 대해서 생각하는 관점의 차이가 있는 것이 분명하지만 여기서는 인간의 삶을 돈, 꿈, 사랑, 사업이라는 기둥으로 받치고 있다고 생각하고 있는 것 같다. 돈, 꿈, 사랑, 사업의 성공을 위해 무엇이 사실인지 궁금해한 개인적인 결과를 당당히 정리해 놓았다. 이것은 완전히 개인적인 취향에 관한 것이지만 요즘 들어 우쭐대는 자서전 같은 이야기나, 종교적인 색채가 너무 티 나는 것은 나도 모르게 거부감이 생겨서 색안경을 끼고 보는 편인데, 중졸에서 고등학교를 가지 않고 등과 같은 개인의 신변잡기로 시작하는 책머리부터, 군데군데 하느님의 말씀을 섞어 만드는 주장 등등을 접하고는 책 읽기 내내  완전한 즐거움을 누리기는커녕 기분을 잡치기까지도 하게 되었다. 국립국악학교에서 중학시절을 보내고 검정고시를 통하여 음악 전공의 대학생활과 그 음악을 접고 영어 강사로 시작하여 영어로 먹고살게 된 작가의 인생이 평범하지는 않다. 이 평범하지 않는 생의 어느 부분을 그리고 무엇을 배움으로 가져와야 하는지  도대체 감이 잡히질 않았다. 그동안 읽은 책이 3천 권 가량이고 자기계발이나 경제경영 서적도 수 백 권이라는 것도 자화자찬이라고 밖에 느껴지지가 않았다. 보험, 주식, 비트코인, 4차 산업혁명, 3등 기업의 전략 등등의 지식과 주장도 색안경 속에서는 역시 알량한 지식자랑이자 그냥 페이지 메꾸기식 사실 나열로 보일 뿐이었다. 좋아하는 일을 그리고 잘하는 일에다가 추가하여 돈이 되는 일을 직업으로 선택하라는 말은 아주 많이 공감이 가고 다시금 생각에 빠지게 하는 항목이었다. 우리의 현실은 사람들이 직업을 자신이 선택할 수 있는 것이 아니라 자신이 선택되도록 갈망하는 시스템이기 때문에 자신에 딱 맞는 원하는 직업을 선택하는 것은 애초에 불가하다는 사실을 자각하면서도, 좋아하면서 잘 할 수 있는 그리고 돈도 되는 하고자 하는 일에 반드시 필요한 것들에다, 어떤 일에 전문가가 되기 위해 필요한 몰입 시간 10000 시간을 집중투자하는 준비만 갖춘다면 원하는 직업에 선택되어 행복한 삶을 이루어 낼 수 있을 거라는 믿음을 가져본다.