페이스북 마케팅 실전기법 - Facebook으로 돈 버는 모든 방법
이종근 지음 / 리텍콘텐츠 / 2018년 8월

페이스북 계정을 만들고 타임라인에 게시물을 게시할 때만 가끔씩 사용하던 실력이어서 그런지 이럭저럭 페이스북과 마주한 시간은 오래되었지만 페이스북에 대해서 아는 것이 전혀 없는 초심자라는 것을 새삼 깨닫게 되었다. 이런 수준이어서 페이스북을 SNS 정도로 밖에 생각하지 못하는 시각으로 보는 인공지능 페이스북 마케팅이란 주장에는 신선한 충격을 받지 않을 수 없었다. 페이스북은 다양한 SNS중 하나이지만 세계 경제활동인구중 절반인 22억 명이 사용하는, 세계 최대의, 가장 성공한 SNS 기반 비즈니스 플랫폼이라고 한다. 저자가 페이스북이 단순히 젊은이들의 SNS 놀이터로 머물지 않고 페이스북에서 발산하는 에너지와 자원을 통해서 꿈을 찾고 실현하는 장으로 만들기 바란다는 말의 의미에서 비즈니스에서 페이스북의 위력을 다소나마 느낄 수 있다. 인터넷의 한 부분으로 시작한 페이스북이 인적 연결이 커지고 커져서 이제는 페이스북을 통하여 인터넷에 들어가는 역전의 시대가 되었음을 인정하지 않을 수 없을 정도로 필수적인 것이기 때문에 지금부터라도 하나하나 알아가야겠다고 생각을 굳히는 계기가 되었다. 페이스북 마케팅을 원활히 하기 위해서는 제일 첫 번째 장벽인 용어와 개념잡기를 시작으로 계정, 페이지, 그룹으로 된 구성도 이해하고, 블로그, 카카오톡, 인스타그램과의 연계하는 방법들까지 상당히 알찬 내용들을 습득하는 재미가 그런대로 괞찮다. 직접 화면을 두드리면서 읽은 것이 아니라 눈과 머리로만 익힌 것이어서 그런지 금방 잊어버리기 십상이었다. 그래서 빈번히 책의 앞뒤를 뒤적거리는 처지가 되었다. 시간이 걸리더라도 페이스북을 켜놓고 하나하나 확인하면서 진도를 나가는 게 내 자신에게는 더 좋은 방법일 거라는 생각을 해본다, 페이스북 3종 세트는 프로필, 페이지, 그룹이라고 하는데 개인적으로 사용해본 것은 프로필의 타임라인 정도이다. 앞으로 하나하나 누르면서 확인 숙지해야할 것이 많이 있음을 느끼면서도 새로움의 파괴력을 알아가는 즐거움이 더 크게 다가온다. 페이스북을 켰을 때 알 수도 있는 사람의 사진이 뜨면 좋지 않은 기분이었는데 이 것이 나와 세계를 연결해주는 다리임과 동시에 빅데이터의 출발점임을 알게 되어 이제는 귀중한 보물이라는 생각을 하게 되었다. 사람들은 몇 단계만 거치면 전부 관계있는 사람이 된다는 사실을 다시 한번 확인하면서 페이스북의 인적 연결의 에너지를 이용하는 방법을 생각해보게 되었다.