플랜하라 - 2,000명의 비만환자를 추적하여 탄생한 기적의 20일 해독 플랜
린 제닛 레시타스 지음, 이문영 옮김, 왕혜문 감수 / MY(흐름출판) / 2014년 5월

우리 주변의 과반수 이상의 여성 또는 과체중을 가진 사람들이 한번쯤은 도전하는 다이어트. 다이어트를 하면서 가장 많이 하는 방법이 바로 먹지 않기, 또는 TV에서 많이 나오는 건강음식들일 것이다. 그러나 과거에는 사람의 체질과는 상관없이 좋다는 음식위주로 방송과 책들이 나왔다면 최근에는 그 사람의 체질에 맞게끔 음식을 섭취해야한다는 내용을 다루는 책들이 많이 나오고 있다.

플랜하라에 나오는 내용들은 해독을 한 후 나에게 맞는 음식을 찾아가며 먹고싶은 것 먹어가며 다이어트 하는 방법을 제시해준다. 다이어트하면서 먹지 않고 참아가며 얼마나 우리 몸이 스트레스를 많이 받는지 아마 경험해 본 사람은 잘 알것이다. 2000명의 비만 환자를 추적하여 탄생한 기적의 20일 해독 플랜인 플랜하라는 정말 다이어트하는 사람들과 내 몸은 어떤 음식이 맞는지 알고싶은 사람들이 한번씩 보면 꼭 좋을만한 책이다.

음식으로 못고치는 병은 현대 의술로도 못고친다고 했다. 또한 음식만 잘 섭취하면 건강한 삶을 누릴 수 있다고 한다.

자 이제 우리가 플랜을 해야 하는 이유를 한번 봐볼까한다.

1. 내 몸에 맞는 음식을 찾을 수 있다.

나도 특정 음식을 먹으면 손발이 붓고, 배에 가스가 차고, 속이 더부룩 해지거나, 염증있는 부위가 더 심해진다거나 하는 음식들이 있다. 이렇게 맞지 않는 음식들과 맞는 음식들을 찾아갈 수 있는 것이 플랜의 매력이다.

2. 좋아하는 음식을 먹으며 하루에 0.3kg을 뺄 수 있다.

플랜하라에서는 수치를 중요하게 생각하지는 않지만 다이어트 하는 입장에서는 0.3kg도 굉장히 큰 숫자일 것이다.

3. 요요가 없는 나만의 다이어트 플랜을 만들 수 있다.

다이어트 하면서 가장 조심해야 할 일이 바로 이 요요현상일 것이다. 기껏 빼놨더니 1.5배 더찌는 기이한 현상을 겪었던 이들도 꼭 봐야할 것이다.

4. 살이 찌는 이유와 이유 없이 통증이 나타나는 이유를 알아낼 수 있다.

첫번째와 비슷한 맥락으로 분명한 이유를 찾을 수 있게 해준다.

5. 머리가 아프거나 속이 더부룩하지 않고, 쉽게 피로하지 않다.

어떻게 음식으로 피로감을 덜 느끼게 할 수 있을까? 요즘 내상황과 비슷하므로 꼭 나와 같은 분들도 이 책을 봐야할 것이다.

플랜하라의 가장 큰 특징은 스트레스 없이 살을 빼고, 어떤 음식이 나에게 맞는지 알아가는 과정이라는 것이다.

프롤로그에서는 나에게 맞는 음식을 찾으라고 말하고 있다. 20일이라는 기간 동안 우리는 내 몸을 해독하고 내 몸에 맞는 음식, 반응을 일으키는 음식들을 찾아갈 것이며, 건강하게 살이 빠지는 것을 느끼게 될 것이다.

파트1의 살이 찌는 비밀스런 이유에서는 어떤 음식들이 살을 찌게 만드는지와 플랜의 방식 설명해준다.

건강에 좋은 음식은 없다. 단지 내 몸에 맞는 음식이 있을 뿐이다. 사람의 체질은 제각각이다. -p.30

파트2에서는 본격적인 플랜을 통해 체중과 건강 두마리 토끼를 잡는 방법을 알려준다. 플랜을 준비하고, 3일간 해독, 그리고 음식 테스트 단계를 20일간에 걸쳐 플랜한다.

플랜을 준비하려면 내 몸상태를 알아야 한다. 또한 이 책에서 중요하게 말하는 신체 부위가 있는데, 이는 바로 갑상선과 간이다. 이 둘은 우리 몸의 염증과 해독에 아주 큰 영향을 미치는 것들이다. 3일간의 해독에서는 기초음식, 견과류 병아리콩을 가지고 한다. 4일부터 20일까지는 차근차근 음식들을 하나씩 더해가며 테스트를 하게 된다.

6일까지는 쉬지않고 테스트를 하고 그 이후부터 테스트 없는날과 테스트하는 날을 격일로 진행한다.

이 테스트 과정을 보게 되면 우리가 알고있던 건강에 좋다는 음식이 나에게 염증을 일으킬 수 있다는 것을 생각하게 될 것이다.

플랜은 다이어트가 아니다. 사고방식을 완전히 바꾸는 일이다. -p.44

파트3에서는 이제 플랜으로 자가테스트를 하고 일상에서 어떻게 플랜을 실천해야 하는지 직접 몸으로 옮기기 위한 내용들이 담겨있다.

그 뒤에는 레시피들이 나와 있으며 쉽게 따라할 수 있는 것들이다. 얼마전 국제 차박람회에서 아마씨를 알게 되었는데, 이책을 보고 갔더라면 아마 주저않고 샀을 것이다.

이 책은 외국인들을 대상으로 쓰여진 책이다. 그래서 나도 한국인에게 과연 맞을까?하는 궁금증이 생겼다.

플랜하라의 감수를 맡았던 왕혜문 한의사가 직접 실천한 플랜의 수기를 볼 수 있으니 안심해도 좋다.

그녀는 현대인들의 다이어트 실패요인의 가장 큰 원인을 스트레스 조절로 보았다. 거기에서 좀 더 들어가보면 잠이 부족하다는 결론이 나온다. 그러므로 다이어트를 위해서는 먹는 양만 줄여서는 안된다. 첫 3일간이 가장 중요하다고 말하는 왕혜문 한의사의 수기를 읽어보면 아마 더욱 도전해 보고싶을 것이다.

서양식 플랜을 따르고 싶지 않다면 왕혜문 한의사의 플랜 요리방식을 사용해도 괜찮을 것 같다.

플랜의 진행을 보면 꼭 지켜야 할 것들이 몇가지 있다. 아침 식단과 물먹는 양, 그리고 기록이다.

마지막에는 갑상선을 위한 식단이 나와있다.

우리집에는 여자가 3명인데, 나를 제외하고 엄마, 여동생은 모두 갑상선에 쉽게 문제가 생기는 체질이다. 그녀들을 위한 플랜으로 최고일것 같다.

맛있게 먹고 즐겁게 사는 것이 인체의 화학작용을 좋게 바꾸는 최고의 방법이다. -p.53

우리가 흔히 좋다고 알려진 검은콩, 여자들이 좋아하는 연어, 내가 좋아하는 토마토 등을 먹어도 몸이 좋아지지 않는다면 분명 이 음식들은 나와 맞지 않는 것이다. 나에게 맞는 음식을 찾아 피로감도 덜고, 두통도 없어지고, 우울증을 이겨내고 아프지 않고 건강하고 즐겁게 인생을 살아가면 좋을 것 같다.