신사고 우공비 초등 과학 자습서 3-1 (2017년) - 3~4학년군 과학 1 초등 신사고 우공비 자습서 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

2017년 3-1 우공비 자습서

초등 3학년 되면 그동안 국어, 수학 교과에 추가로 과학, 사회, 영어 교과가 늘어나요.

1학년 입학 앞두고,

학교에서 국어, 수학 공부를 제대로 할 수 있을지 걱정했는데

3학년 앞둔 지금은 과학, 사회 과목 예습을 어떻게 해야할지

고민이 많아 먼저 살펴본 우공비 자습서 과학입니다.

좋은책 신사고 우공비에서 3학년 이상부터 자습서가 나오는데

1, 2학년 기간 동안 문제집만 풀린 저에겐

우공비 자습서 내용과 구성이 매우 궁금했답니다.

3학년부터 과학, 사회 과목에서 이해와 암기해야 하는 내용이 생기면서

문제집 만으로는 부족함을 느낄 때 "우공비 자습서" 추천을 많이 받았거든요.

Q. 자습서란 무엇인가요?

전과와 문제집의 장점을 모아놓은 것이 자습서더라구요.

전과 : 교과서 완전학습

교과서 내용과 해설을 읽어보며 예습하고,

학교 수업 후에 자습서의 개념정리 부분을 활용해서 복습할 수 있어요.

문제집 : 학교시험 완벽 대비

기본 평가, 단원 평가, 서술형 평가 문제가 제시되고 있어요.

총 12주로 1주일에 4번 공부하는 계획표에요.

요즘 문제집엔 계획표로 학습분량이 제공되고 있어

아이 스스로 얼만큼 공부해야 하는지 확인할 수 있어서

공부하라고 할 때 아이와 학습분량으로 실랑이 안해도 되니 참 좋더라구요.

3학년 1학기 과학은

우리 생활과 물질 / 자석의 이용/ 동물의 한살이 / 지표의 변화를 배우네요.

과학 과목에서 자주 접할 용어 먼저 공부하기

관찰, 측정, 분류라는 명칭은 알고 있지만

확실한 개념 이해를 돕기 위해 그림으로 설명을 하고

자세한 내용은 개념이해와 탐구활동으로 공부할 수 있네요.

후니는 과학 자습서를 보면서 뭔가 어려울 것 같은 느낌이 들지만

일단 만화 부터 관심갖고 살펴보더라구요.

3학년 신학기 시작하기 전에,

재미있게, 만화를 읽으면서 새로 듣는 단어들에 익숙해지는 것으로 기대치를 정해봅니다.

1단원 우리 생활과 물질

"고무튜브 안에 공기가 있으면 물에 뜨지만, 공기가 빠지면 튜브가 물에 가라앉는것을 보면서

물질마다 성질이 다른 것을 알았다"는 이야기를 만화에 학습요소를 가미했어요.

물체 개념 이해를 위한 설명이 있고

탐구활동으로 아이가 쉽게 이해할 수 있을 듯 해요.

개념 공부를 하고 나면,

개념을 다질 수 있는 기본평가 문제가 있구요.

소단원 공부가 끝난 후에는

문제해결력을 높이는 실력평가 문제가 있어요.

단원 공부가 끝나면

학교시험을 대비하는 단원평가 문제가 있어요.

다른 문제는 예습하면서 풀고, 학교수업 마치고 단원평가 대비할 때 풀게 남겨둬야겠어요.

사고력을 키우는 서술형 평가

서술형 문제를 풀어보면, 개념정리를 제대로 할 수 있겠어요.

카카오프렌즈와 함께 풀어보는

과학 핵심 콕! 개념 콕! 코너

귀여운 카카오프렌즈 캐릭터들과 함께 과학 퀴즈 미로를 풀어봐요.

과학 문제를 읽으며 개념을 다시 생각해 보고,

개념이 잘 생각나지 않으면 본문 몇페이지를 읽어보도록 표시가 되어 있어요.

공부하고 개념정리하고 복습할 때 재미있게 활용할 수 있겠어요.

벌써 1월의 반이 지나가고 있어요.

2017년 3학년 새학기 대비해서

우공비 자습서를 이용해 새로 접하는 과목 예습도 하고,

과학/사회 관련 교과 연계도서를

미리 읽을 수 있게 찾아봐야겠어요.