하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

하루 한 꼭지,

핵심 주제 200 꼭지로 만나는 세계사

간식단과 함께 재밌게 배우는 세계사를 시작해봐요.

세계사는 교과과정으론 중학교때 본격적으로 배운다고 해요.

이과 엄마는 세계사는 아예 배워본 적이 없고, 상식선으로만 알고 있는데

그래서인지 세계사를 접하면 늘 새롭고 신기합니다.

소설 처럼 재밌던 역사를 본격적으로 공부하려면

역사적 사건의 순서도, 날짜도 주요 사건, 인물 등 너무 광범위 하죠.

초등 때 부터 소소하게 들려주고 읽어보며

익숙하면 좋겠다 싶어서 세계사를 시작해봤어요.

그중에 특히! 한 꼭지 세계사는 하루에 한장,

부담없이 읽고 쉽게 배울 수 있다는 것이 장점이었어요.

나중에 배울 중학교 교과서를 바탕으로 핵심 주제 200 꼭지를

세 권으로 구성한 세계사 입문서로,

순서대로 읽으면 세계사의 흐름을 잡을 수 있답니다.

역사의 전체적인 흐름을 알고 주요 사건을 배우는 것이 얼마나 중요한데,

그 흐름을 시작부터 잡아준다는 것이 참 좋았어요.

또한, 한 번 읽고, 궁금한 사건이나 주제가 생길 때

차례를 보고 찾아볼 수도 있답니다.

도서관에서 한번 씩 읽었던 <흔한남매 과학탐험대>에 등장한 간식단이라서

아이도 단번에 간식단이라고 책을 펼치자마자 알아보네요.

캐릭터의 힘인지, 순식간에 관심을 가지고 읽어보기 시작했어요.

역시나 저희 아이는 4컷 만화가 너무 재밌다고 하네요.

1권에서는 70가지 꼭지로

고대~중세시대까지 역사를 소개하고 있는데요,

4개의 단원을 시작하면서 세계사와 한국사를 같이 표기한 연표를 보고,

그 시대 우리나라는 또 어땠을지 같이 알아봅니다.

그때의 우리나라는? 하고 알아보는 재미도 있는데,

한 꼭지 초등 한국사와 같이 읽어보는 것도 재밌을 것 같네요.

아직은 어휘도 낯설고 어려운데,

본문에 등장하는 어려운 단어들을 낱말체크로 바로 확인하고 알아보고,

한 꼭지의 마지막엔 "쏙쏙 퀴즈"로 마무리 했어요.

하루 한장, 구석구석 알찬 내용으로 꼼꼼하게 배워요.

"간식단의 세계사 여행" 에서는 중학교 교과서에 나오는 사진을 포함해

다양한 실사로 세계사의 뒷이야기를 생생하게 만나보고,

단원의 마무리에서는 "역사 탐험 보고서", 액티비티 "간식타임"으로

학습내용을 한번더 정리해보고 "도전 세계사 퀴즈왕"으로 문제도 풀어봅니다.

하루 한 꼭지 초등 세계사는 전.현직 역사 선생님으로 구성된,

전국역사교사모임에서 감수했다고 해요.

전문가 선생님들이 참여하여 감수작업 하셔서

재미와 학습, 두가지를 다 챙겼네요!

우리 아이는 얼른 다음 책 사달라고 졸라요. ;;

재밌게 배우고 알차게 학습까지 챙기는 세계사를 찾는다면

초등 세계사의 시작은

<하루 한 꼭지 초등세계사>와 함께!

#하루한꼭지초등세계사 #초등세계사 #주니어김영사 #세계사 #초등역사

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다