후덜덜 식당 1 : 맛집의 금고를 털어라! 후덜덜 식당 1
강효미 지음, 유영근 그림 / 아르볼 / 2023년 8월

역시는 역시다..

[똥볶이할멈] 등으로 유명하신 강효미 작가님의 신간입니다.

엉뚱한 상상하기가 유일한 취미에, 이미 배꼽빠지는 이야기를 많이 쓰셨지만

머리를 쥐어자며 아이들이 재밌어 할 이야기를 쓰고 계신다고 하네요.

후덜덜 식당은 맛집만 찾아다니는 후덜덜 맛집도둑과 그를 쫓는 정말희 형사, 은행강도가 등장인물로 나와요.

아직 1권에서는 은행강도가 등장하지 않아서 앞으로 또 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해요!

"눈물 콧물 짬뽕"

후덜덜 도둑을 세상을 떠난 아들 덕보로 착각해서 안매운 짬뽕을 내어준 아주머니.

후덜덜 도둑은 열그릇을 비우고 나서야 가게를 나섰어요.

그리운 아들을 닮은 후덜덜 도둑에게 맛있는 짬뽕을 내어주고

이제는 손님들에게 다시 매운 짬뽕을 낼 수 있다고 하셨어요.

이 이야기를 다 읽으면 매운 짬뽕이 아니라 마음이 울려서 진짜 눈물, 콧물을 흘리게 될 거 예요.

"유명해 분식"

요즘 SNS에 화제가 되었다 하면 많은 사람들이 찾는 식당이 되는

그런 행태를 살짝 비꼬는 듯한 내용이었어요.

유명한 식당은 상한 식재료를 쓰고, 가격은 터무니없이 비싸고

겉만 뻔지르르, 속은 비어있는 그런 가게들을 비판하고 있어요.

정말희 형사가 찾아왔을 때 창고 문뒤에 찌부가 되서 숨은 후덜덜 도둑!

그림이 깨알같이 재밌어요.

"노키즈 통통만두"

사장님도 예전에 그랬으면서~ 한 때는 모두가 다 어린이였다. ..

아이들에게는 만두를 팔지않는 사장님을 보고 쿠폰을 찢어버린 후덜덜 도둑.

"아이들은 어디서나 환영받아야 해"

금고를 털기보다 노키즈를 지워버린!!

역시 어딘가 엉뚱하지만 다정한 마음을 가진 도둑이네요!

작가의 말에서 유투브보다 재밌는 책을 쓰고싶다 하셨는데

이미 좀 성공하신 듯 해요!!

책을 읽다보면 [똥볶이할멈]의 유명세가 이해가 갈 정도로 재미가 있어요.

책을 펼치자 후루룩 몰입해서 읽어집니다.

피식하고 웃음이 새어나오는 코믹스러움 뿐 아니라

2,3장에서는 현실 식당에서의 부조리함도 드러나서 유행하고 잘나가는 식당들의

숨겨진 뒷모습을 보여주면서 어떻게 하는게 옳은 것인가 생각할 거리도 주고있어요.

은행강도 강심장은 등장할지, 후덜덜 도둑이 이번엔 금고 털이에 성공할 지!

벌써부터 2권이 기다려지네요.

#아르볼 #후덜덜식당 #맛집의금고를털어라 #강효미 #유영근 #우아페 #우리아이책카페 #서평 #저학년

** 출판사로부터 도서협찬을 받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 솔직후기 입니다 **