유럽 여행 바이블 - 가슴 속 꿈이 현실이 되는 책, 2020-2021 최신개정판
박현숙.이연수.김유진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
대부분의 여행서에는 여행지의 정보가 꽤 상세하게 담겨 있다. 교통정보, 유적지, 맛집 등 추천할만한 곳을 바로 이용할 수 있도록 말이다.

하지만 이 책은 그런 면에서는 부족한 면이 많다. 당장 어디를 어떻게 가야 한다는 정보가 있기는 하지만, 이 책 한권만 가지고도 여행을 마치지는 어려워 보인다. 대신 이 책은 '내 여행을 어떤 방향으로 계획하면 좋겠다'는 걸 제시한다.

그리고 색인으로 채워져야 할 듯한 마지막 부분은 여행을 다녀온 이들의 경험담이다. 사실 대단한 이야기는 없다. 하지만 그래서 더 현실적이다. 우리 모두가 여행을 떠나 길을 잃거나, 도난을 당했다 극적으로 물건을 찾거나, 혹은 세기의 로맨스라도 생겨야 하는 건 아니지 않나? 열차에서 우연히 대화하게 된 사람과 말이 너무 잘 통해 SNS 친구를 맺게 되었다거나, 허기진 상태에서 우연히 들어간 식당이 현지인들만 아는 맛집이었다거나, 가려던 박물관이 임시 휴관이라 발길을 돌리던 길에 동네 축제를 만났다거나. 기억에 남는 여행의 기억은 언제나 화려하지는 않다. 평소 같으면 지나쳤을 소박한 경험도 여행지에서라면 충분히 특별하게 다가올 수 있으니까...