Xistory 자이스토리 한국 지리 (2021년) - 2022 수능 대비, 고등사회탐구문제집, 강남구청 인터넷 수능방송 강의교재 고등 자이스토리 (2021년)
박세구 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 1월

한국지리는 외울 것이 많아서 부담스러웠어요. 여행을 많이 다녀서 지리가 쉬울 줄 알았는데 그렇지 않더러고요. 선배들에게 자이스토리를 추천받아서 다른 교재와 비교해봤어요.

일단, 자료에 대한 설명이 깔끔하고 문제풀이에 필요한 내용 중심으로 되어 있어요. 자세한 해설을 강조한다고 문제풀이에 필요없는 것까지 해 놓으면 그것도 봐야 하나하는 생각이 들었거든요.

자이스토리는 해설이 쉽게 설명되어 있어서 옳고 틀린 것을 정확히 판단할 수 있어요. 지역 특색도 함께 알려주니까 단순히 외우는 것보다 이해하면서 외우게 되는 것 같고요. 단순 암기는 오래가지 못하지만 이해한 다음 외우는 것은 장기 기억으로 저장되니까요.

지도, 자료 등을 모아서 자신만의 자료집을 만든 친구들이 있는데, 저는 핸드북인 '수험장 극비노트'에 잘 나와 있어서 여기에 저만의 자료집을 만들 생각이예요. 지도, 자료, 그래프 등이 있으니 자주 헷갈리거나 중요한 것만 표시해서 자주 들여다 볼 수 있으니까요.

요즘엔 자연지리와 인문지리가 각각 통합해서 문제가 나오는데 풀이 시간이 많이 걸려요. 이런 문제들을 따로 묶어서 킬러 단원으로 만들었는데, 해설이 정말 자세해서 놀랐어요. 세세한 내용까지 모두 알려주니까 혼자 공부하기 좋아요.