나는 완벽한 멕시코 딸이 아니야
에리카 산체스 지음, 허진 옮김 / 오렌지디 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#영미소설 #에세이 #성장소설 #멕시코 #이민자

#오렌지디 #나는완벽한멕시코딸이아니야 #에리카산체스

#전미문학상 최종 후보작

#11개월 연속 『뉴욕타임스』 베스트셀로 에미상

#골든글로브상 수상 배우 아메리카 페레라 제작 및 감독 데뷔

#넷플릭스 오리지널 영화 원작

책 『나는 완벽한 멕시코 딸이 아니야』는

멕시코에서 미국 시카고로 이민한 한 가정에서 자란 주인공의 성장소설이다.

미국과 멕시코의 상반된 문화 속에서

작가가 되고 싶어하는 주인공 훌리아가

대학에 가지 않고 가족과 함께 살아야하는 '완벽한 멕시코 딸'이 되어야 하는 억압 속에서 싸우는 와중에

친언니 올가가 갑작스러운 죽음으로 더욱 혼란스러워한다.

원래도 훌리아는 부정적이고 우울한 것 같다.

사람들이 뭐라 얘기하면 방어적이고 불친절하며 불쾌한 감정을 들게 만든다.

반대로 완벽한 멕시코 딸인 친언니 올가는 친척이며 엄마아빠에게 늘 사랑받는다.

훌리아는 그런 언니의 갑작스러운 죽음이 이해가지 않아

친하지도 이해하지도 않았던 언니에 대해 궁금해지기 시작한다.

죽음은 우연한 사고임에 틀림없다.

하지만 훌리아는 편집증이 있었던 것 같다.

아마 나이도 사춘기 때라 정체성이나 자기다움에 대해 고민이 많은 때라 생각한다.

언니가 이렇게 죽을 수 없다고 이상함을 느껴 언니방을 샅샅히 뒤져본다.

그런데 호텔키와 야한 속옷이 나온다.

이것은 조신하고 착하고 똑똑한 완벽한 딸인 언니에게 나올 수 없는 물건이다.

언니의 노트북을 찾아보니 그런 착한 언니가 유부남과 사귀고 있는데

엄마와 아빠에게 얘기를 해야할까 고민하게 된다.

친언니 베프 엔지는 처음에는 모른 척했지만

이미 올가의 죽음이 부모님께 고통인데 말해서 좋을게 없다고 한다.

이렇게 진실인데도 말하지 말아야하고 알아도 모른척해야하는 것을

훌리아는 어떻게 해야할지 몰라 힘들어했다.

거기에다가 평소 대화하지 않은 아빠에 대해서도 아무것도 몰랐는데

친척에게서 아빠가 화가였고 엄마의 초상화를 그린 그림을 보게 된다.

또한 엄마도 훌리아에게 성적으로 보수적이었던 이유도 듣게 된다.

그렇게 알지 못했던 진실들, 그래서 더욱 이해해지 못했지만

늦게라도 알게 되니 부모님을 더 이해하게 되고 부모님의 마음을 알 수 있었다.

중간중간에도 훌리아는 친구들과의 마찰,

날 못마땅해하거나 이해해주려는 선생님들에게 향한 감정들,

멕시코 전통인 15살 생일축하파티를 언니의 죽음 이후에 생일은 지났지만 16살 되기전에 하자는 엄마의 결정,

다른 사람들의 고통을 듣고 기도하는 것,

두 가지 상반되는 감정을 느끼는 등

고뇌하지만 누구나 거쳐가는 인생의 한 부분을 역시 지나간다.

훌리아는 세상이 자신을 힘들게 하고 제일 사소한 것들에게 상처를 받는 세상과

단절되면서도 여린 마음의 소유자다.

그런 훌리아는 철저히 혼자고 세상 누구도 자신을 이해할 사람이 없다고도 생각했다.

잉맨 학교선생님이나 쿡 의사선생님의 도움으로

처음에는 배척하지만 점차 마음을 열고 세상과 교류한다.

이렇게 세상과 소통하는 법을 배워나가고 자신이 무엇을 해야하는지 알아가는 것 같다.

가끔은 누구나 힘든 시기를 겪으면 진심으로 도와주는 사람도 시야 밖에 있고 나만의 세계에 갖혀 있다.

물론 자신은 모른다. 하지만 관계 속에서 살아가는 우리는 관계 속에서 살아갈 수 밖에 없다.

불완전함은 당연하다. 완전함 또는 완벽함에 대해 다시 생각해보게 된다.

"왜 모든 게 항상 고통스러울까요? 정말 별 거 아닌 것들까지도 말이에요. 이게 정상인가요?"

"가끔 사소한 일들이 우리 삶의 훨씬 더 큰 문제에 대한 상징이거나 계기일 수도 있어.

왜 그 특정한 순간 때문에 그렇게 힘들었는 지 생각해봐.

천천히 해. 서두를 필요 없어. 중요한 건 너한테 맞는 방식으로 곰곰이 생각하는 거야."

왜 힘들었는지 생각해보면서 자신에 대해 알아가는 것 같다.

현재 우리는 빠른 변화 속에서 살아가기에 무엇이 맞는지 틀린지 알기 힘들다.

그 후에 틀렸다 한들, 시간이 더 지난 뒤엔 그것 또한 맞는 것이 되버린다.

그러기에 내 자신이 그러한 변화나 사람들의 생각 속에서 자기다움을 찾고 가져야하고 지켜야한다.

이런 것이 삶을 살아가는 방법이라고 생각되어진다.

"좋든 싫든, 좋아지든 나빠지든, 모든 것은 변한다.

그 사실이 가끔은 아름답고 가끔은 무섭다. 때로는 아름다우면서도 무섭다."

변하는 것은 자연스러운 것이다.

훌리아는 언니의 죽음으로 성장하고, 부모님을 이해하고, 자기자신의 가치를 보게 된다.

상황이 변하고, 세상이 변하고, 너도 변하고, 나도 변한다.

삶이란 그런 것 것 같다.

좋든 싫든 그것이 삶이고,

좋아지든 나빠진든 그것이 삶이고,

아름다워도 무서워도 그것이 삶이다.

훌리아가 불완전함에서 완전함으로 간다고도 표현하지 못한다.

불완전함에서도 불완전함으로 간다.

완전함이나 고정적인 것은 없다.

하지만 그 순간순간마다 진심을 다하고 노력하는 것이 중요하다고 우리에게 알려준다.

책에서는 훌리아의 남친 코너와의 대화에서 나타난다.

훌리아는 여전히 우리가 계속 만날 수 있을까 걱정하고 확실하게 알지 못하는 것을 무서워하지만,

또 생각해보면 확실한 건 아무것도 없다는 사실도 안다고 한다.

하지만 코너가 훌리아에게 "넌 정말 아름다워, 알고 있었어?"라고 말하며 뺨에 키스하니,

훌리아는 코너의 말을 믿는다는 사실을 깨닫고 깜짝 놀란다.

이것이 무엇을 말할까.

다 변하고 변하는 세상 속에서 살지만

서로 믿고 의지함이 삶을 살아가는 힘이 된다는 것을 알려주는 것이 아닐까한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다*