Let's Go!! 이나중 탁구부 6 - 완전판
후루야 미노루 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 1월

이나중은 더 이상 말하기도 입 아픈 유명변태학원로망물이다
즐거운일상을 사는 마에노 일당을 언제나 볼 수 있는 이 책은 내가 자기전에 꼭 보는;; 재미있는 책이다
작은사이즈의 원판을 사고자했는데 어느새 완전판이 나와서 완전판을 사게됐다 원판은 표지가 아주 다채롭고 귀여운데 완전판은 일당들의 모습이 나온... 그저그런표지다
표지만 봐서는 원판에 100점을 주고 완전판은 38점이다 -_-
내용은 바뀌질 않았다 당연하지만;;
단지 시바끼는 시자끼로
교관은 사부로(치요코가 이자와를 부르던 명칭) 바뀌었을정도
시바끼야 원래 이름이 시자끼였으면 바뀌는게 당연하지만
교관이라는 말이 잘 어울렸던 만큼 사부라는 말은 그 교관이라는 말이 살렸던 그 맛이 떨어진다
이것역시 오역이었다면 고쳐지는게 당연하지만 번역이라는것은 정확한 단어에 치우치는것뿐만 아니라 그 글의 흐름과 분위기 그리고 우리에게 가장 잘 어필될만한 용어를 선정하는 일도 만만치않게 중요한 것같다
이런 점 만을 제외하면 완전판이라 나쁠건 없다
그림을 크게 볼 수도 있고 많은 권수가 조금은 줄어드니까
.....
완전판,완역판,양장판,보증판 붐이 일고있다
장사안되는 그런 속에서 부흥을 일으킬수있는 방책일테지만
처음부터 꼼꼼하게 정성을 들여 했더라면 하는 아쉬움도 많이 드는건 어쩔 수 없다 여기에 드는 비용을 다른책에 쏟아부을수있을텐데... 말처럼 쉬운게 사업이 아니듯 나의 이 생각도 바램일수밖에 없을지도 모르겠다

좀 이상한 얘기로 많이 빠졌지만
즐거운 만화이다