디비디 DVD 1 - 땀과 비누와 디디의 이야기
천계영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 12월

기대되는 혹은 애정어린시선으로 바라봐주는 작가들의 책이 나오면 우선은 보는 타입이다 봐야 욕을 할것인지 칭찬을 할것인지를 결정할 수 있으니 어린날 나에게 엄청난 충격으로 다가왔던 언플러그드보이에서 지금의 dvd까지 천작가는 숨가픈걸음으로 쉬지않고 달려왔다고해도 과언은 아니다 박희정작가나 천작가나 아니면 그 누구라도 자신의 구심점 즉 중심에서 벗어나기란 우리가 생각하는것 이상으로 힘들고 어려운 작업인듯하다 보는 독자의 입장에서야 뭔말을 못할까 매너리즘이니 또 같은 얘기를 하고있니 .....등등
아무대로 스타일을 바꿔가며 그림을 그린다는게 생각만큼 녹녹한것이 아니라서 그렇겠지 라며 애써 그녀에게 쏟아지는 비판들을 외면해본다

천작가의 이번작품은 뜻하지않게 발간되어 내 손아귀에 쥐어졌다 (만화를 즐겨보기는 하지만 요새 어떤만화들이 연재되기 시작했는지 등의 만화계뉴스에는 감감무소식이기때문이다) 이름부터가 심상치않은것이 역시 그대로군 싶은게 무슨내용일까를 궁금해하게만들었고 뜬금없이 나타난 디디와 비누덕에 '얘네골때리겠는걸' 하며 슬금슬금 페이지를 넘겨갔다

환상속의 땀과 한시미스트 비누와 디디 1권만봐서는 사실 뭐라 할 얘기가 없다 뭐 본게 있어야 말이지 내용도 아직 안개속에 있는데다 중반부까진 봐야 적어도 얘기할 건덕지가 생기지 않을까? 모두를 감탄시켰던 천계영식 스토리전개와 등장인물, 허를 찌르는 유머까지 고스란히 담겨져 '나는 천작가의 작품이요' 하고는 있지만 아직은 이르다 조금은 더 신중하게 차분히 또박또박 읽어보고 훈수를 둬야겠다