모던 수필 - 새로 가려 뽑은 현대 한국의 명산문
방민호 엮음 / 향연 / 2003년 7월

수필이 땡겼다

그래서 이리저리 헤매이다 모던수필 이라는 책을 알게됐고 망설임없이 덜컥 주문은 했지만 글쎄.. 하는 약간의 의구심은 지니고 있었다 이 의구심을 모조리없애는데까지 드는 시간은 그리 길지 않았고 지금은 혼자 감동에 빠져들어 내 가방한구석자리를 차지하고 있다

수필이란 어찌보면 가장 쉽게 접할 수 있는 문학장르이다
우선 소설이나 평론처럼 글전체의 흐름과 작가의 생각을 치열하게 탐구하기보다는 주위에 있는 소소하고 평범한 것에서 부터 시작한다는것이 수필의 가장 큰 메리트이기때문이다

모던수필이라는 타이틀을 보면 알 수 있듯이 광복이전 문인들의 짧고 간결한 이야기모음이다 짧기에 더 읽기가 쉽고 더 짠 한 감동으로 다가오며 이렇게 간결한 글로도 날 끌어들인다는게 신기하고 대단하기도 하다 내가 아는 이 작가가 어찌이리도 달콤새콤하게 말을 재밌게 버무렸을까 싶기도하고 이 시대는 이랬구나 하며 슬그머니 웃기도 한다 더욱이 내용별로 小타이틀을 내세워 묶었는데 그 또한 엮은이의 감각과 수필에 대한 애정을 느끼게 해주는 한 요소이다

소설속에서 만나던 그들의 모습에서 조금더 우리곁에 와 있는듯한 편하고 친숙한 느낌의 새로운 그들을 만나볼 수 있다 어려운 언어속의 그들이 아니라 가장 쉽고 편하게 우리곁에 와 있는것이다

모던수필은 뭔가 답답하고 쉬고싶다면 언제든 꺼내어 들 수 있는 책 이라 생각한다 혹자들이 생각하는 문학같지않은문학장르가 아닌 가장 친숙하고 편한 우리모습그대로를 보여주는 수필은 정말이지 마음속에서 뭔가 훈훈한 것이 마구 솟아나는 '나를 황홀하게 하는 그 무언가' 에 포함될만한 가치가 있다

세련되고 화려한 모던 이 아니라 새롭고 아름다운 모던 -이렇게나마 발굴;;되어 묶여서 한권의 책으로 발간된것이 너무나도 다행이라생각된다- 인 듯 하다

멋지고 아름다운 책이며 글이다