천사들의 제국 -하
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2000년 12월

타나토노트를 엄청 즐겁게 재미있게 봤기에 당연히 기대를 했었다 그렇지만 나의 기대는 조금 많이 무너져내렸다 베르나르는 하고싶은 얘기가 생기면 끊임없는 시리즈물로 방대하게 펴낸다 대표적으로 '개미'가 그렇고 '타나토노트' 도 그러하다 (최근단편작 '나무' 에서 보는것처럼 그는 타나토노트의 제 3편인 이야기도 준비중인것으로 알려져있다)

그의 아이디어는 언제나 샘솟는 것같다 샘솟는 아이디어를 어찌할지몰라 글을 쓰는 사람인냥 착각하게도 만든다 그는 알려진대로 '다작'하는 작가이다 매년 책을 펴내고 이야기를 하고싶어하고 또 우리에게 보여지고싶어한다

그런 의무감인지 부담감인지 작가의식인지 모르는 베르나르의 사명감으로 인해 많은 책이 우리곁에 와있고 또 준비중이다 그렇지만 '개미혁명'파트에서 보듯 혹은 '천사들의 제국'에서 보듯 자칫 패턴을 잃고 내용잇기에만 급급해 상대적으로 폄하되는 작품이 나올 수 있다

타나토노트의 영웅들이 천상에서 겪게되는 일을 다룬것은 참신한 일이었지만 너무 억지
스런감이 있지않나 생각드는 작품이다 그러나 나는 지금 타나토노트의 제 3편을 기대한다 이건 마약과같은 중독인것같다 나는지금 베르나르홀릭이다