아홉살 인생 - MBC 느낌표 선정도서
위기철 지음 / 청년사 / 2001년 1월

이젠 더이상 우리들은 1학년 이라는 노래를 부르지않음에 기뻐했고 학교에 동생들이 들어온것을 신나했으며 일주일에 한번씩 오후수업을 해서 도시락을 싸가는 날이 있었다 난 내 인생의 아홉살을 선배가 된 그 기분을 만끽하며 신나고 즐거운 마음으로 보냈다 어리기 그지없는 녀석들은 이젠 애기라면 질색을 하고 다 컷음을 주장했던 철없고 행복하기만했던 시절이었다

우리 주인공의 주위엔 나와는 또 다른 아홉살인생이 있다 달동네에 살고 집안형편은 넉넉치않으며 나만을 생각하고 그 시절을 즐기기만할 수 없는 그 아홉살말이다 그렇지만 주인공은 절대 주눅들지않고 자신의 그 삶은 받아들인다 (사실 안 받아들인다고 어쩔 수 없는 형편이었으니....) 그 주인공이 느끼는 삶은 도데체 어떤것이었을까? 조무래기들은 몰라도 되는 어른들의 세계는 분명 아니었을것이다 세상을 살기란 힘들고도 어려운 것이란걸 조금은 알았을지도 모른다 의지만으로 되지 않는 세상, 착하고 선한 사람들은 더 살기 힘든 세상, 이해되진 않지만 이해하고 받아들여야하는 세상말이다

어려웠던 과거의 이야기라고만 하기에는 지금 현실에서도 저런 모습으로 살고있는 많은 이웃이 있어 마음이 썩 좋질 못하다 선뜻 내 호의를 베풀지못하는 소심하고도 얄궂은 마음은 언제나 숨을 곳을 찾기만한다 분명 이 이야기는 과거의 이야기지만 현재진행이기도하다 아홉살에 알아버려야만했던 우리사회의 슬픈모습을 더이상 물려주는일은 없었으면 좋겠다