마님되는 법
진산 지음 / 부키 / 2002년 6월

친구의 적극추천(내가 마님역에 딱이라나 뭐라나)으로 웹상에서 먼저 접하게 된 책이었다. 처음엔 그저그러려니 했었는데 멜박스가 꽉 차서 이멜들을 지우다 내 눈에 띈 글이 마님 되는 법이었다. 사실 대단한 언변과 이론들로 가득찬 처세술 내지는 입문학서는 아니다. 좌백님과 진산님이 알콩달콩 잘 살고있음(진산님의 말에 의하면 현재까지는;;) 의 내용이다.

쉽게쉽게 너무나도 잘 읽히는 책이어서 짧은 시간에 여러번 탐독;;하게되었는데 내가 이 책을 읽으며 느낀건 ㅋㅋ 아무것도 없다. 반드시 나는 마님이 되어야지! 는 절대 아니고 이렇게 살고싶다! 도 아니었다. 단지 내 주변에 있는 김모씨가 생각나 계속 픽픽 웃어댔을뿐이다. 재미있는 책이다. 그렇다고 킬링타임용으로 치부해버리기엔 아까운 책이다. 진산.. 그녀가 사는 법 을 공개받았을 뿐일지도 모른다. 그렇지만 재미있다. ㅋㅋㅋㅋ

책 내용 중간중간에 카툰형식의 그림은 조금 별루였다. 차라리 코코와 삼촌을 비롯한 애기삼돌이의 영원한 우상 하삐와 함미 사진이 한컷이라도 나왔다면 좀 더 흥미로왔을지도 모르겠다. 이렇게 얘기하면서도 약간(진짜 약간이다)은 그녀와 비슷한 생활패턴을 가진 내가 두렵다. ㅋㅋ 그리고 더 위험한 발상이지만 좌백님이 탐이 난다. ㅋㅋㅋ 두부로 유괴나 하러 가볼까나 하하하;; 나는 마녀 되는 법이나 써볼까 한다 -_-;