나의 문화유산답사기 : 산사 순례 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2018년 8월

- 우리나라의 산사(山寺) 7곳이 마침내 유네스코 세계유산에 등재되었다. 지난 2018년 6월 30일 바레인에서 열린 제 42차 유네스코 세계유산 위원회는 법주사, 마곡사, 선암사, 대흥사, 봉정사, 부석사, 통도사 등 7곳을 '산사, 한국의 산지승원'이라는 이름으로 세계유산에 등재하는 것을 21개 회원국 중 20개국의 지지를 얻어 결정했다. p.5

<나의 문화유산답사기: 산사순례> 발간의 변을 유홍준 교수님은 이렇게 적고 있어요. 세계 어느나라에서도 찾아볼 수 없는 고유한 사찰의 모습이 우리 산사라고 소개하며 독특한 산사문화를 소개하는 운을 떼었죠.

<나의 문화유산답사기: 산사순례>는 그동안 출간되었던 답사기 중에서 유네스코에 등재된 산사부분만 빼서 보충해 출간한 책인데요. 한 지역에만 국한한 것이 아니라 오롯이 산사로서의 미학을 제대로 보여주는 여러 곳의 내력과 사연을 알려줍니다.

산사의 특성상, 불교신자가 아닌 일반인이 읽기에는 다소 어려운 용어들이 많아요. 미륵과 석가모니 불상의 차이, 대웅전과 무량수전, 일주문 등 말은 들어봤는데 뭐가 어떻게 다른지에 대해서는 감이 오기 어렵거든요. 그래서 산사의 정확한 용어에 대해서 이해하는 건 천천히 하거나 직접 보는 게 좋을 것 같고요. 유홍준 교수님이 풀어놓은 산사에 얽힌 사연과 인물에 대해 읽는 재미를 먼저 느끼는 게 좋겠다 싶어요.

산사는 각각 자리앉음새에 따라 모양이 다 다른데 산의 모양을 따라 넓게 퍼져 있기도 하고 굴곡진 지세를 따라 하나하나 지어지기도 했다고 해요. 산사 건축의 기본은 자연환경과의 조화여서 되도록 이물감이 들지 않게 하려는 것이죠.

- 그러나 좋은 자리를 잡았다고 해서 그것이 건축적으로 성공한다는 보장은 없다. 여기에서 건축적으로 더욱 중요한 것은 자연과 인공의 행복한 조화이다. 조용한 산세에는 조박하게, 화려한 산세에는 다채롭게, 호방한 산세에는 기세 좋게 건물을 세운 것이 우리 산사 건축의 미학이다. 전국 각 산사의 건축이 비슷한 것 같지만 자연과의 어울림은 모두가 저마다의 여건에 따라 이런 원칙을 지키고 있다. p.248

그러나 책 전반적으로 봤을 때 저자의 안타까움이 계속 나타납니다.

역사적인 장소인 산사에 어울리지않게 큰 대웅전을 짓거나 일주문까지 차가 들어갈 수 있도록 길을 넓혀놓는 등 원래의 맛을 잃어버리도록 만드는 일들이 벌어지고 있다는 것이죠. 산사와 같은 종교시설도 인간들의 욕망과 돈이 들어가면서 본래의 모습을 잃고 오염되고 있는 것 같아요.

최대한 자연을 해치지 않는 한에서 선을 쌓고 도량을 닦았던 옛 스님들과 불교신자들의 마음을 헤아려서 훼손하지 않고도 조용히 산사에 앉아 절경을 감상할 수 있는 날들이 계속되기를 기도해 봅니다.