게스트하우스 France - 프랑스의 작은 중세마을에서 한 달쯤 살 수 있다면… 세상어디에도 2
민혜련 지음, 대한항공 기획.사진 / 홍익 / 2016년 2월

나에게 프랑스는 언젠가 한 번 자유롭게 여행하고 싶은 꿈의 국가다. 와인부터 각종 미술품 등, 내가 가진 관심사들이 모두 모여 있는 곳이기 때문이다. 하지만 이 책에서는 내가 알지 못했던 프랑스에 대해 알려주고 있었다. 내가 생각한 프랑스가 화려하고 세련된 도시들의 집합체라면, 저자가 말하고 있는 프랑스는 오랜 시간으로 완성된 고즈넉한 멋이 고스란히 녹아있는 곳이다.

저자의 필력은 내가 가보지 못한 장소를 상상하기에 부족함이 없다. 담담한 작가의 설명을 따라 머릿속에 그려지는 프랑스의 풍경에 취해 있노라면, 실려 있는 삽화가 눈을 잡아끈다. 그렇게 마주한 실제 지역의 모습은 내 상상이 얼마나 부족한지를 깨닫게 해준다. 상상보다 훨씬 아름다운 사진들은 프랑스를 방문하고 싶은 마음을 무럭무럭 키워준다.

나를 가장 사로잡은 곳은 비아리츠다. 개인적으로는 바다를 별로 좋아하지 않지만, ‘장대한 피레네 산맥에서부터 연결되는 4킬로미터의 해변이 펼쳐지고, 그 위로 눈부신 햇빛이 내리비치는 도시라는 구절이 머릿속에서 떠나지 않는다. 수많은 거물들을 통해 화려하게 변한 비아리츠의 귀족적이면서도 세련된 모습을 직접 느껴보고 싶다.

이 책은 프랑스를 여행한 경험이 없는 사람에게는 프랑스의 매력에 대해 간접적으로 알려 줄 것이고, 프랑스를 여행한 경험이 있는 사람에게는 발견하지 못했던 프랑스의 매력을 알려주거나, 어쩌면 저자가 담지 못한 다른 아름다운 장소를 떠올리게 할지도 모른다.

책을 통해서 알지 못했던 관광명소에 대해 많이 알게 된 만큼, 프랑스 여행을 가게 된다면 최대한 후회 없이, 많은 곳을 둘러보고 올 수 있도록 계획을 세울 것이다. 그렇게 다양하고 아름다운 곳들을 보게 된다면, 작가의 마음을 좀 더 이해하고 공감할 수 있지 않을까.