내가 엄마들 모임에 안 나가는 이유 - 내 아이와 나를 지키는 인간관계 시크릿 노트
강빈맘 지음 / 클레이하우스 / 2023년 10월

가을엔 책 읽기 좋은 계절이죠^^

요번에 읽기 싶은 책이 있어서 읽어보았는데 이 책을 읽으며 그래도 '인생을 잘 살고 있구나!'하면서 나 자신을 칭찬할 수 있어서 기분이 좋았습니다.

잘하는것도 있고 부족한 부분도 있지만 전체적으로 보았을땐 잘하고 있구나가 더 많았습니다.

이 책을 읽으면서 고개가 끄떡끄떡, 맞아 맞아 하면서 공감하며 금방 읽었습니다.

그 책은 바로 바로

<내가 엄마들 모임에 안 나가는 이유>입니다.

엄마들은 아이들이 태어나면서부터 새로운 인간관계를 형성하기 위해서 많이 애쓰기도 하고 상처도 많이 받는것 같습니다.모임도 참 많죠?

저도 4남매를 키우고 있기 때문에 자녀들 친구들 엄마와 친해지기 위해서 애쓰기도 하고 먼저 친하게 지냈으면 한다는 엄마들과 인간관계를 유지하며 지내고 있거든요.

자녀가 많아서 그런지 자녀들 친구 엄마들과 만나것도 힘들때도 있습니다.

내 아이와 나를 지키는 인간관계 시크릿 노트인만큼 지금 막 엄마가 되어서 인간관계에 대해서 고민하는 엄마들이 읽어보면 좋을것 같습니다.

여자의 적은 여자인만큼 엄마들 친구를 만드는건 최상의 인간관계인것 같습니다.

엄마들 인간관계를 잘 형성할 수 있는 내용들로 책이 꽉꽉 채워져 있습니다.

엄마들끼리 진정한 친구가 될 수 있을까?질문에 그럴수도 아닐수도 있다고 생각했습니다.

아이들끼리 너무 친하면 오히려 엄마들끼리 안친해질수도 있습니다. 이유는 아이들끼리 비교하다보면 조금 밀리는쪽 엄마가 질투를 하면서 안만나지는 경우도 있는것 같습니다.

엄마들끼리도 적당한 거리를 두면서 신뢰를 쌓다보면 그때서야 진정한 친구가 될 수 있지 않을까요.

너무 가까운 사이, 모든 것을 말하는 사이에는 그늘이 생겨 곰팡이가 생깁니다. 나무와 나무 사이에 적당한 거리가 필요하듯, 사람과 사람 사이,나와 나 자신 사이에도 적당한 거리를 유지해야 합니다.

인간관계 고통에서 자유로워지는법를 읽으면서 다시한번 다짐하는 계기가 되었습니다.

1.기대하지 말기:너와 나는 다르다.그러니 타인에게 나를 위해 무얼 하라고 강요하지 않는다. 나 역시 타인의 기대에 부흥하지 않는다.각자의 자신의 삶을 살아가면 된다.

2.애쓰지 말기:잘 지내고 싶어서,좋은 의도에서 한 행동이어도 뭐든 지나치면 부자연스러운 법,인정받고 싶어서 무리하면 오히려 인정받지 못하고,미움받기 두려워하면 오히며 미움받고,애쓰면 애쓸수록 관계는 악화된다. 기대하는 마음을 버리면 그리 애쓸 일도 안 생긴다.

3.미워하지 말기:남을 미워하는 것은 독은 내가 마시면서 상대가 죽길 바라는것과 다름없다. 상대가 내가 원하는 대로 행동하지 않더라도 화를 내서는 안 된다.

인간관계가 살아가면서 삶의 중요한 요소이기에 많은 사람들이 애쓰고 있지 않나 싶습니다.

아이들 친구를 만들어주기 위해서 엄마들과 친해질 필요는 없는 것 같습니다.

4남매를 키우면서 느끼고 있는거지만 엄마들이 친하다고해서 아이들이 친구를 유지하지 않습니다.

자기들이 알아서 친구를 만드니 걱정하지 말고 인간관계에서부터 엄마들이 해방되었으면 합니다.

저는 당당하게 홀로서기를 잘하는 엄마 호랑이 동물유형 입니다.

각자의 유형을 찾아가며 엄마들의 행복을 만들어가봅시다.

엄마들이 읽으면서 인간관계를 어떻게 만들어갈지 스스로 해결책을 찾아갈 수 있는 책이라 너무 좋았습니다.

내 아이와 나 자신을 앞으로도 잘 지키며 행복하게 잘 살아가고 싶습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*