아이 문제 99%는 부모의 말에서 시작된다 - 세계적인 육아 멘토 아델 페이버의 엄마의 서재 11
아델 페이버.일레인 마즐리시 지음, 정미나 옮김 / 센시오 / 2023년 10월

제목을 보자마자 읽고 싶은 책이 있어서 읽어보았습니다.

정말 육아엔 정답이 없다고 하지만 아이의 문제점을 보면서 나의 육아방식이 틀렸나?하는 의구심도 생겼는데 아이 문제 99%는 부모의 말에서 시작된다는 책을 읽으며 많은 반성을하고 배웠습니다.

세계적인 육아 멘토 아델 페이버박사님이 수백만 부모와 아이들의 소통에 관해 구체적이고 실질적인 방법을 연구하며 진행했던 상담 사례에서 가장 흔하게 겪는 내용을 모은 책이라 읽으면서 내 이야기를 하는구나 하는 경험을 할 수 있습니다.

아이들의 문제가 부모들의 말에서 시작된다는 말이 확~~~다가왔습니다.

왜 내가 듣기 싫은 말들을 아이들에게 했을까요? 그래서 지금 아이들을 조금 더 이해하며 말 한마디도 생각하며 합니다.

아이를 육아하는 건 자립심을 키워주는 부분이 중요하다 생각하는데 아이의 자립심을 키워주는 부모의 말 chap2를 여러번 읽으면서 공부했습니다.

아이 문제 99%는 부모의 말에서 시작된다 책에선 아이의 감정을 인정해 주는 부모의 말부터, 아이의 자립심을 키워주는 부모의 말, 아이의 자존감을 높여주는 말, 아이의 부정적 자아상을 깨뜨리는 말, 화내지 않고 갈등을 해소하는 부모의 말 등 일상에서 일어나는 대부분의 상황에서 아이와 소통하는 방법을 너무나 쉽게 잘 설명해줍니다. 그리고 이런 상황을 50여 컷의 일러스트로 담아줘서 더 좋습니다.

부모의 말이 아이들에게 얼마나 많은 영향을 주는지 다시한번 느끼는 기회가 되었고 말의 힘을 믿게 되었습니다.

앞으로 변화 될 아이의 가능성을 더 활짝 열리게 엄마인 제가 더 많이 노력해야겠습니다.

역시 40년 이상의 노하우를 가진 아델 페이버 박사님의 능력은 나의 궁금증을 많이 해결해주었습니다.

한번만 읽고 끝나는 책이 아니라 한달에 한번씩 계속 읽으며 엄마인 제가 말하는 연습을 해야겠습니다.

아이에게 가장 큰 영향을 미치는 것은 '부모의 말'입니다.

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다 .*