구슬쥬네 공부의 숲 - 10대를 위한 내신 1등급 공략집
구슬쥬 지음 / 다산에듀 / 2023년 7월

중학교1학년 딸들에게 딱 필요한 책을 찾게 되어서 소개합니다.

주말동안 열심히 읽으면서 고등학교때와 대학때 나름 공부 열심히 한 시절이 생각나기도 했습니다.

시험공부 했던 부분은 제가 계획 세워서 시험볼 때까지 알차게 계획 짜고 실행한 부분이 비슷한 부분도 있어서 나름 기분이 좋았습니다.

중학생이 된 딸들은 학원을 다니지 않아서 공부를 어떻게 해야하는지 잘 모르겠다는 말을 많이 했습니다. 그렇다고 학원만 보낸다고 공부가 저절로 되는게 아니란걸 알고 있기 때문에 스스로 공부습관을 잡았으면 했는데 공부도 해본 사람이 더 잘한다고 막연하게 있던 아이들이 공부방법을 찾기엔 한계가 있더라구요. 엄마인 제가 이야기 해줘도 잔소리로만 들어서 그냥 놔두고 있었는데 우리딸들에게 공부 노하우를 조근조근 잘 가르쳐 줄 책을 찾아서 너무너무 좋았습니다.

그책은 바로

<10대를 위한 내신 1등급 공략집 구슬쥬네 공부의 숲>입니다.

규슬쥬네 공부의 숲은 학원에 가도 인터넷 강의를 들어도 여전히 공부가 어렵고, 혼자 하려니 방법을 모르겠다는 학생들에게 12만 수험생의 생생한 후기로 증명된 공부법 노하우를 알려줍니다.

이 책을 읽는 순간 공부의 숲에 초대됩니다. 그리고 공부의 숲 입주민이 되지요^^

공부의 숲 이장은 구슬쥬입니다.

구슬쥬네 공부의 숲 활용법

맘껏 낙서하세요:마음에 와닿는 문장은 밑줄을 긋고 기록하고 싶은 부분은 볼펜으로 메모해요.

읽고 싶은 부분 먼저 읽어요:나에게 당장 필요한 부분부터 먼저 읽어요.

공부하기 싫을 때 꺼내 읽어요:공부에 집중이 잘되지 않을 때 공부의 숲을 꺼내 읽어요. 눈에 잘 보이는 곳에 두고 늘 함께해요.

이 책을 읽다보면 나도 어릴적 누군가가 이 책을 읽게 해주었다면 얼마나 좋을까? 하는 생각을 했습니다.

중학교때까지 미술쪽 공부만하다가 고등학교 가면서 미술을 접었거든요. 공부해서 대학을 갈려니 막막해서 공부잘하는 친구들을 잘 살폈고 궁금한건 물어보며 친구를 사귀고 공부방법도 많이 물어보았습니다.

주위에 공부 잘하는 친구가 있으니 공부하는게 조금 덜 힘들기도 했습니다.

성적도 많이 올랐구요. 그런데 친구의 노하우가 내 노하우가 될 수 없듯이 나만의 공부법을 찾았어야 하는데 그 부분이 부족했습니다.

우리집 딸들이 어려운 공부를 조금은 쉽게 자기 스타일을 잘 찾아서 한다면 더 좋은결과들이 있지 않을까해서 이 책을 추천합니다.

이 책에서 방법을 너무 잘 설명해줘서 잘 찾을 것 같습니다.

방학이라 지금 꼭 필요한 부분부터 읽어보게 했습니다.

방학을 알차게 보내느냐 아니냐에 따라 2학기 학교생활이 달라지겠죠?

1.매일 3시간씩 수학 문제 풀기

2.매일 1시간씩 국어 독해력 채우기

3.매일 30분씩 영어 단어 암기하기

4.매일 30분씩 운동 및 산책하기

5.일주일에 한 번 독서하기

방학동안 이렇게 알차게 보낸다면 보람차겠죠^^

우리집 딸들도 열심히 하긴하지만 조금 부족한 부분이 있는데 방학동안 책을 읽으며 인생의 경험을 해보면 좋겠습니다.

책을 읽으면서 마지막장에 구슬쥬 이장이 십대의 자신에게 해주고 싶은 말을 편지글 처럼 쓴 글이 있는데 읽으면서 마음이 찡~~했습니다.

우리딸들에게도 해주고 싶은 말입니다.

공부가 전부는 아니지만 지금 학생으로써 조금 더 넓은 세상에 발을 딛기 위해서는 지금 할 수 있는 공부에 조금 더 매진해가면서 적성을 찾길 바래봅니다.

먼저 읽어 본 엄마로써 공부의 방법론은 너무너무 도움이 많이 될 것 같습니다.

처음엔 실수도 있겠지만 그 실수와 실패가 모여서 작은 성공으로 가는 길을 만들어 주겠죠.

이 책은 내신 1등급을 위한 공략집이지만 내신1등급보다 너만의 공부 방법을 찾길 바란다.

홧팅~~~!

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*