친구를 사귀는 아주 간단한 마법 - 존중하기 같이쑥쑥 가치학교
조영경 지음, 시은경 그림 / 키즈프렌즈 / 2023년 1월

방학이 끝나면 새학기가 시작되고 새로운 학년 새로운 반에서 새로운 친구를 잘 사귀며 잘 지낼까 걱정이 한가득이였는데요. 초등3학년 올라가는 아들과 이 책을 읽으며 걱정거리가 많이 줄었습니다.

<친구를 사귀는 아주 간단한 마법> 책은 아이들이 학교 생활을 하면서 겪을 수 있는 두가지 이야기를 통해 아이들이 간접적으로 경험하며 생각할 수 있도록 만들어 주는 효과가 있는 책입니다.

그리고 초등학교 저학년 교과 연계로 책을 읽으며 초등 국어도 함께 공부해 볼 수 있는 장점이 있습니다.

국어1-2 7.다정하게 지내요.

국어 2-1 10.다른 사람을 생각해요.

국어 2-2 2.즐겁게 대화해요.

우리 아이들이 학교에 입학하면 무엇을 가장 먼저 배워야 할까요?

새로운 친구들을 만나니 다른 사람을 배려하는 마음을 배워야 하겠죠^^

그 배려가 존중으로 이어진다면 친구 사귀기가 더 쉬워질 것입니다.

아이들이 친구들과 즐겁게 잘 지내고 친구를 존중해 줄 수 있는 방법을 흥미로운 동화 책을 읽으며 배운다면 더 잘 받아들이겠죠.

이야기를 읽어가며 대화를 하니 지금까지 학교 생활이 어떠했는지 그리고 앞으로 친구를 사귈 때 어떻게 해야하는지 이야기를 하면서 아들의 학교 생활과 친구 사귀는 부분도 이야기하면서 보람된 시간이였습니다.

나와 다른 친구를 존중하는 마음을 동화책을 읽으며 배운다면 아이들이 더 쉽게 받아들입니다.

우리는 모두 조금씩 다르고 다른게 당연해서 서로 존중해 주어야한다는 걸 스스로 깨닫게 되는 시간이였습니다.

초등 입학하는 학생들과 저학년 학생들이 읽으면 좋고 부모님과 함께 읽으며 가르쳐 주어도 좋은 책입니다.

이야기 끝에 <문해력 플러스 어떤 이야기지?>,<선생님이 들려주는 이야기>,<독후 활동하기>란도 있어서 읽고 나서 생각해 볼 수 있는 시간이 있어서 좋습니다. 부모님과 함께 이야기하면서 시간을 보내면 아이들도 더 즐겁게 하지 않을까요^^

우리집 3학년 올라가는 아들도 이렇게 동화책을 읽으며 존중하는 법을 조금 더 배웠으니 앞으로 더 많은 친구들을 사귀며 즐겁게 보낼 수 있을 것 같은 기대를 해 봅니다.

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*