창의력을 길러주는 명화놀이 - 미켈란젤로, 페르메이르, 터너, 루소, 뭉크, 몬드리안과 함께하는 명화놀이 워크북
소인강 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2022년 9월

명화란? 천재적인 화가들이 일생을 바쳐 만들어낸 미술 작품이죠.

창작된 명화는 나라와 시대를 뛰어넘어 사랑을 많이 받으며 세상을 바라볼 수 있는 상상력을 전해주는 것 같습니다.

하지만 아이들은 명화를 보는것도 힘들고 어떤 의미가 있는지 잘 모릅니다.엄마인 저조차 직접 박물관에 가서 본 작품이 많지 않으니까요.

교과서에 나오는 작품들 몇개만 알고 있는 아이들에게 책을 통해 명화작품을 보여주며 알려줄 수 있지만 아이들이 지루해합니다. 하지만 창의력을 길러주는 명화놀이는 나의 작품도 만들어 볼 수 있는 워크북이라 아이들이 명화작품도 공부하고 그 명화를 통해 나의 창작물까지 만들어 볼 수 있는 장점이 있는 책입니다.

어떻게 하면 미술을 잘할 수 있을까요?

이 책에서 미술을 잘하는 방법을 알려줍니다.

1.남과 다르게 생각하기

2.자연에 관심 갖기

3.관찰력 기르기

4.시각 표현력과 감성 표현력 기르기

5.보고 생각하고 느낀 점을 글이나 그림으로 기록하고 발표(이야기)하기

6.작가들의 그림을 보며 아이디어,기법을 익혀 나만의 방법 찾기

이렇게 6가지 방법을 가르쳐줍니다.

확실히 예술성은 남들과 다른생각으로 그리고 다른시각으로 바라봐야하는 것 같습니다.

[창의력을 길러주는 명화놀이]책은 6명의 화가들(미켈란젤로,페르메이르,터너,루소,뭉크,몬드리안)이 그린 작품을 소개해주고 <재미난 미술 이야기>로 작품을 알기 쉽게 도와줍니다.

작품이 만들어진 배경을 알고 나니 작품을 한번 더 관찰해 보게 됩니다.

미술 잘 그리기 팁까지 있어서 잘 관찰할 수 있습니다.

미술작품도 많이 봐서 눈에 익어야 그 다음을 아는 것에 도움을 받는 것 같아요.

우리집 아이들은 미술관보다는 책으로 더 많이 접했었는데요.작년에 <오마이갤러리>미술관에 가서 시대별로 미술작품을 구경하고 온 적이 있는데 그때 본 작품들은 눈으로 직접 봐서 그런지 기억을 오래하더라구요.

<진주 귀걸이를 한 소녀>작품은 다빈치의 모나리자처럼 눈썹이 없고 수수께끼 같은 미소까지 닮아서 북유럽의 모나리자라고도 불린답니다.

글을 읽고 자세히 관찰해보니 정말 닮은것 같습니다.

두 그림의 닮은 점과 차이점을 보이는대로 찾아보세요!

저는 5개정도 닮은점을 찾았습니다.

이 워크북은 미술 잘하는 방법에서 6번째, 작가들의 그림을 보며 아이디어,기법을 익혀 나만의 방법찾기에 너무 좋은 책입니다.

아이들만의 명화를 만드는 좋은 시간일 것 같아요.

한 권을 마스터하고 나면 창의력이 쑤~~욱 커져있겠죠.

멋진 명화작품도 알아가고 아이의 창의력 작품도 만들어볼 수 있는 시간을 갖고 싶은 학부모님들께는 이 책을 추천드립니다.

*본 포스팅은 업체로부터 책을 제공받았지만 직접 읽고 체험해보며 솔직하게 작성되었습니다.*