평범한 그는 어떻게 상대의 마음을 단번에 읽어낼까? - 커뮤니케이션의 대가가 되기 위한 4가지 프로파일링
김여정.임문수.허우영 지음 / 나비의활주로 / 2022년 7월

세상을 살아가다보면 사람과의 관계가 참 중요하죠!

그런데 나와 다른 사람들 때문에 힘들기도 한데요. 나와 다른 사람들의 성향을 알고 이해한다면 사람들의 관계가 어려운것만도 아닙니다.

커뮤니케이션의 대가가 되기 위한 4가지 프로파일링

평범한 그는 어떻게 상대의 마음을 단번에 읽어낼까?

책을 읽고 나면 사람들의 기질별 특성을 알게되며 나와 다른 사람들을 이해하고 그들과 원할한 커뮤니케이션을 할 수 있습니다.

어떻게 그렇게 될 수 있는지 궁금하시죠?

사람들은 의식적이든 무의식적이든 흔적을 남긴다고 합니다. 표정,자세,손짓,패션,SNS 등 곳곳에 숨어 있는 단서들을 찾으면 그 사람이 어떤 유형의 사람인지 찾아낼 수 있습니다.

4가지 대표 기질

1.자유로운 창조가

2.사교적인 상담가

3.목표 지향적인 행동가

4.계획적인 분석가

가 있습니다.

이 책의 전반에 걸쳐 사람들의 기질별 특성과 그 특징에 따라 나타나는 비언어 신호들에 대해 자세하게 설명해줍니다. 이를 통해 다른 사람들이 원하는 것과 윈하는 방식을 파악함으로써 그 사람들에게 손쉽게 다가가는 방법도 알려줍니다.

일을 할 때 상대방이 원하는 방식을 빨리 찾아낸다면 일할 때 조금은 수월하겠죠!

여기서 말하는 프로파일링 방법을 읽고 이해했다고해서 생활 속에서 자연스럽게 활용하는건 쉽지 않을지도 모릅니다.하지만 알고 있으면서 실천해보며 실수하면서 배우는거랑 모르고 있는 거랑은 다르다고 생각합니다.

이 책을 읽으면서 우리집 아이들의 성향은 무엇인지 내 주위에 친한 사람들의 성향은 무엇인지 생각하고 어떻게 해줘야 할지 생각해 보는 시간도 갖어보았습니다.

책을 읽으면서 나와 다른 사람이 왜 나와는 다른지 어떤 부분에 더 중점을 두는지에 따라 행동과 말이 다르다는걸 이해하고 그 사람의 특성을 이해해주고 지지해 주어야 겠다는 결심도 했습니다.

저는 여기서 말하는 대표기질중에 상담가가 강합니다.주위에서 얘기하는걸 잘 듣는편이거든요.

그리고 살면서 '적을 두지 말자!'입니다.

대표기질의 예를 들을 때 우리들이 뉴스에서 자주 접하고 어느정도 알듯한 연예인분들 예를 들어주는데요.어느정도 보았던 모습이기에 쉽게 이해가 됩니다.

트럼프 대통령의 기질은 행동가 기질의 전형적인 모습입니다.

트럼프 대통령의 행동가라는 대표적인 행동은 4가지입니다.

1.강한 악수

2.스티플 자세

3.손가락 포인팅

4.엄지-검지 모으기

입니다.

트럼프 대통령의 움직임은 강하고 단호하고 때로는 공격적입니다.하지만 그는 때때로 손바닥을 펼친 상태로 대중 연설을 하기도 하는데요. 이 행동은 개방성,정직성을 나타내는 비언어적 표시입니다. 그는 자신의 강한 보디랭귀지의 부작용을 이러한 행동들을 통해 완화시킵니다.

행동가 기질이 있기에 전 세계 지도자의 반열에 오를 수 있었던 비결이 아닐까 합니다.

책 속에 CHAPTER13 [이 사람,무슨 기질일까?]

실전 리드 실습 문제가 있습니다.

책 내용을 잘 습득했다면 어렵지 않게 맞출 수 있습니다.

그리고 정답도 잘 설명해줍니다.

저는 모든 문제를 잘 맞췄습니다^^

이제는 사람들을 이해하고 그들에 맞춰 삶을 살아가야 하는 방법을 배우는건 필요한 것 같습니다.

나와 다른 사람들과 어울려야 하는 일이 더 많고 그들과 함께 일도 해 나가야하니까요.

확실히 책을 읽고 나서 '저 사람은 왜 저런 행동을 했을까?'하는 생각하는 시간이 생겼고,이해 할 수 있는 여유가 생겼습니다.

이 세상에서 사람들과 잘 지내고, 성공하는 삶을 살기 위해서는 꼭 필요한 능력인것 같습니다.

프로파일링 기법을 더 배워 보고 싶은 마음도 생겼습니다.

책 끝쪽에 부록으로 프로파일링 커뮤니케이션 전문과정 안내가 있습니다.

1.ICRU-Communication 전문과정

2.비언어 커뮤니케이션 전문과정

3.미세표정 전문과정

프로파일링 능력을 향상 시켜서 삶을 성공적으로 이끌어가고 싶으신 분들은 관심있게 보셔도 좋을 것 같습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*